澳洲野火逼近雪梨 600學校停課

5

【本報綜合外電報導】澳洲東部近期連日野火,在南風吹襲下,野火十二日已逼近雪梨市區,距市中心僅數公里之遙,迫使消防員計畫在雪梨北郊的樹木和房屋上噴撒紅色防燃劑,以防進一步釀成大災害。此前,濃煙隨風飄到雪梨市區,地標雪梨歌劇院在朦朧中。
這是自二○○九年推出火情危險評級以來,大雪梨地區首度面臨災難性威脅。澳洲這場史無前例的野火目前已造成三死,逾三十人受傷,數千人被迫大撤離,超過一百五十棟住宅遭摧毀,甚至已使新南威爾斯州和昆士蘭州六百所學校停課。預計有約六百萬人將遭遇災難性等級的森林野火威脅。
大火目前已延燒到澳洲最大城市雪梨近郊,當局十二日指出,雪梨外郊有兩地出現野火,一處受控制,另一處則失控。而空拍畫面顯示,火勢已蔓延至距離雪梨市中心約十五公里的北部郊區一個桉樹林。
目前消防員已在當地部署以保護房屋。新南威爾斯州消防局警告,火勢擴散的速度快,房屋受威脅。

分享: