12月6日啟用 桃機新塔台 模擬駱駝入跑道、下雪

8

【台北報
導】隨著桃機運量連年成長,每天飛機起降架將從現在七百二十架次,二○三○年將達到一千二百架次,啟用四十年的舊塔台管制員席位已不敷使用。
桃園機場為此耗資十二點七億元,興建更高、更多席位的新塔台,十二月六日正式啟用。
新塔台昨天首度在媒體面前曝光,除了更新、更高、更多席位,也建置全球最新、造價七千萬元的三百六十度環景螢幕塔台模擬機,無論是起落架故障、人或貓狗闖入,就連桃園下大雪、駱駝侵入跑道,都在情境中,能藉此考驗管制員的應變能力。
桃園機場舊塔台在一九七九年啟用,至今已四十年。民航局統計,當年飛機起降數量每天約一百架次,今年已達到七百二十架次,塔台設施早不符需求,空間愈來愈不夠,且視野也不佳,民航局推動建新塔台,二○一六年七月動工,終於在今年完工。
以野柳女王頭為設計造型的新塔台是法國團隊設計。新塔台含三公尺天線設施高度達六十五公尺。面向第一航廈部分外牆是白色,面對第二航廈部分則是金屬鐵灰牆面,三百六十度全方位掌握南、北跑道進出場班機。有別於舊塔台管制員已擴充到極致的五個席位,新塔台有六個席位、最多可達十一席。
飛航服務總台指出,新塔台比舊塔台高了十九公尺,航管人員的視野會更清楚,有助改善現在滑行道部分死角。此外,桃園機場運量去年達到二十五點七萬起降架次、四千六百五十三萬人次,今年預估將成長到二十六點八萬架次。現在每天飛機起降架七百二十架次,二○三○年將達到一千二百架次,新塔台也將可應付需求。

分享: