【文詞探源】劉安世明目張膽

14

文/海客
「明目張膽」一詞,原意是形容人有膽有識,敢作敢為;後來,變成了貶義詞,形容膽大妄為,無所顧忌公然作惡。
《晉書.王惇傳》:「今日之事,明目張膽為六軍之首,寧忠臣而死,不無賴而生矣。」這一詞在這裡是褒義詞。
《宋史.劉安世傳》也為我們講述了一個感人的故事:宋代劉安世,學識淵博、敢作敢為,考中進士後,深得皇帝信任,後任命為諫議大夫,這個官職主要負責對皇帝的言行進行批評指正。
劉安世還沒有上任,先回家告訴母親:「皇上不覺得我沒有能力,反而更加重用我,安排我擔任諫官。我擔任這個官職,需要睜大眼睛、放開膽量,毫不畏懼地對待自己的責任,時時提醒皇上,這樣才能報效國家。自古忠孝難以兩全,以後侍奉母親可能會有所怠慢,請母親多多原諒我。」劉安世擔任諫議大夫後,果然能夠直言進諫,得到了文武百官的交口稱讚,得到了「殿上虎卒」的美譽。
到了清代,這個詞就成了貶義詞,吳趼人《二十年目睹之怪現狀》寫道:「近日京師奔競之風,是明目張膽,冠冕堂皇做的。」一個詞彙意思的變化如此之大,閱讀時不可不察。

分享: