西班牙佛光山 首辦三皈五戒

3

【人間社記者胡正昊馬德里報導】為了住持正法,續佛慧命,西班牙佛光山九日舉辦甘露灌頂三皈五戒典禮,禮請了佛光山海外巡監院院長滿謙法師、法華禪寺監寺妙多法師、倫敦佛光山監寺如海法師、西班牙佛光山監寺覺心法師等人,帶領約一百五十位中西信眾皈依受戒。
這是西班牙佛光山啟用十周年來,首次舉辦三皈五戒典禮,逾八十位新戒受持五戒,除了有碩、學士等高學歷者,還有許多是全家三代一起受戒,組建佛化家庭,戒場中最小的佛子剛滿一歲。更有西班牙北部巴塞隆納佈教所、南部塞維亞等地的信眾,不遠千里趕來受戒,把握此一殊勝難得的因緣。
佛子換上莊嚴的海青,端坐在大殿內,誦念觀音菩薩聖號,沉澱身心;隨後法華禪寺妙訓法師講解流程,典禮上,大眾發願懺悔,求得清淨戒體。滿謙法師開示,每個人都有清淨圓滿的覺性,所以大家要有「我是佛」的信念。
「皈依三寶,除了皈依佛法僧,最重要是開啟自性三寶。」滿謙法師表示,體證本自具足的佛性,就不會犯戒。佛制戒律,根本的精神就是不侵犯他人,饒益有情,所以三皈五戒是每一個人都要受持遵守的。
法師歸納五戒,就是清淨自己的身、口、意三業;佛光山開山星雲大師更進一步地簡化為「做好事,說好話,存好心」的三好信條。法師也希望每個佛子能參加佛光會,共同推行人間佛教,積極實踐菩薩道。

分享: