濟安宮建醮 打造北台最大米龍

17

【本報新北訊】新北市樹林區信仰中心濟安宮,今年適逢建廟二百三十年暨東遷百年,為祈求風調雨順、國泰民安,十二月五日至九日將舉行「東遷百年、五朝清醮」大典,除了有全台上百間宮廟贊醮,還有北台灣最大米龍點睛、五朝清醮、遶境祈安、施放水燈等活動。
「清醮」又稱「祈安醮」,是對天上神佛的庇祐表示感謝,或祈求平安而舉行的祭典,依醮期的長短有分一朝醮、二朝醮、三朝醮、五朝醮等,「朝」指天數,五朝醮即五天。此次建醮大祭典是濟安宮廟史上第三次建醮,距離上次廟方建醮相隔三十二年。
新北市民政局長柯慶忠表示,系列活動將從二十日展開,當天有國寶級米龍製作人葉峻男,耗費七天製作的三萬公斤米龍點睛,其長二百公尺、寬三十五公尺,鱗片二萬片;廟方同時發放限量三千份的小神衣給民眾保平安。
系列活動還包含三十日「金鑽伴侶幸福一生」,將邀請三十六對結婚滿五十、六十年的金鑽夫妻,接受大道公致贈的對戒;十二月一日的「踩街嘉年華」,由濟安宮保生大帝與白沙屯拱天宮三媽等神尊,循古禮遶境樹林全區祈安植福。

分享: