川普:美中首階段貿易協議 接近達成

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普十二日表示,美中接近達成第一階段貿易協議,可能很快發生,但美方只接受對美國、勞工與企業有利的協議;川普並說,若無法達成協議,美方將大幅提高對陸貨加徵的關稅。
《華爾街日報》引述消息人士報導,美中達成第一階段貿易協議的主要障礙,集中在美國是否同意取消所有現行關稅,還是只取消原訂十二月十五日生效的關稅。消息來源說:「美國的談判代表在做成任何關稅減免決定之前,將嘗試獲取最大利益。」
川普十二日在紐約經濟俱樂部演講,闡述他上任以來各項經濟成就,以及與其他國家貿易談判進展;尤其他就任後,美方與中國大陸交涉的策略,出現重大變化,「(中國)對美國工作機會和財富的竊取,已經結束了。」他說,他的政府採取最強硬的行動對付中方不當貿易行為,使中方得支付大筆關稅,並度過了糟糕的一年,供應鏈嚴重破裂。
川普指出,自中方二○○一年加入世界貿易組織(WTO)以來,沒有人比其更會操縱、更會占美國便宜,「沒有人比中國更會騙」。但他說不怪罪中方,而是怪罪美國過去的領導人,沒有做好自己的工作,允許這一切發生。
《華爾街日報》則報導,美國貿易代表賴海哲原先反對九月一日起對一千一百一十億美元大陸輸美消費產品加徵新關稅。

分享: