大潭7號機展延 半小時過關

1

【本報台北訊】因應用電需求增加,台電提出大潭電廠7號燃氣單循環機組運轉期間展延三年,至二○二二年底。環保署昨天召開環評大會審查,討論不到半小時就無異議過關。
二○一七年環評大會通過大潭電廠環差案,原僅同意7號單循環機組運轉至今年底,台電再提環差力爭運轉期間展延,距離年底僅剩不到兩個月,台電快馬加鞭補件、回應環評委員疑慮。
昨日環評大會僅排一案,環評委員出席踴躍,但對此案幾乎沒有太大意見,開發單位簡報十五分鐘之後,只有一位環委針對容量因數定義加以討論,隨即進入閉門會議,不到五分鐘就決議通過審查,在環評審查中相當少見。
台電總經理鍾炳利表示,7號單循環機組更換最新型低氮氧化物燃燒器(LNB)已提前在今年十一月完成,其氮氧化物(NOx)排放濃度將由二十五ppm降至八ppm,未來運轉至二○二二年底後,會改為複循環機組後再上線。
據台電規畫,8號、9號複循環機組分別預定二○二二年六月、二○二三年六月完工商轉,7號機改為複循環機組後,也預定在二○二四年六月恢復運轉,三部新增燃氣複循環機組屆時就會全數到位,也都會裝設選擇性觸媒轉化器(SCR),進一步將NOx排放濃度降至五ppm以下。

分享: