新住民考大學 得比照外籍生

6

【本報台北訊】立法院教育及文化委員會昨天初審通過《大學法》修正草案,放寬新住民入大學資格。如經三讀,歸化台灣的新住民配偶若要進修,得循外籍生管道報考大學。一名在台教書的越南新住民教師對此表達肯定。有立委主張大陸配偶也應納入,但未形成決議。
內政部統計,取得我國身分證的新住民人口超過六十五萬,已比原住民多,躍居台灣第五大族群。提案立委表示,新住民歸化前能以外籍生、僑生身分報考大學,歸化後反而要經學測、指考入大學。
來台三十八年的越南新住民張婉貞指出,許多高中畢業的東南亞新住民,已歸化中華民國的國籍,為求上進想升大學,卻要比照台灣高中生考學測、指考等升學考,但因中文非母語,根本考不好,「入國籍反而變相懲罰上進的新住民」,許多新住民因此打消升學念頭,大學也因此錯失人才。
張婉貞說,她身邊就有新住民,為了升學寧願不入國籍,換取比照外籍生,不用考升學考,但也要冒險,若將來和台灣的老公離婚,就可能因為沒國籍而被迫出境。她樂見立委修法,讓入國籍的新住民能比照外籍生升學,鼓勵更多新住民進修、貢獻所長。

分享: