【如是我思】 手心向下

25

文/江筱非
成語「晴帶雨傘,飽帶乾糧」,除了有準備充分、有備無患的意思外,我認為還有另外一層含意,出門在外既要能滿足自己,也要能關照別人。
上世紀七○、八○年代,我們經常看到旅人肩上背著一個長長的布袋子,裡面裝的不是防身利器卻是傘,很少有人裝著碗和乾糧之類上路,我當時就感到很奇怪,傘那麼大,碗那麼小,況且碗比傘重要得多,為什麼一定要帶的是傘而不是碗呢?
母親告訴我說:「傘口朝下,碗口朝上,一個是給,一個是拿。身在異鄉,一心想著拿,哪有路可走呢?」
後來讀書,讀到「投我以桃,報之以李」,我更深層地理解母親的話,認識到「給」的意義。
現在很多人,張口閉口就是我能「拿」多少,難得有人會想,我能「給」人、「給」這個社會多少?價值觀的的確確發生了轉變。
「給」和「拿」是人生的兩大法寶。任何時候「拿」總要顧惜面子;只有「給」才能底氣十足、大大方方。「給」永遠比「拿」要合適!♣

分享: