新北掌心寶貝 納2歲追蹤關懷網

3

【記者陳玲芳新北報導】新北市去年有二百一十八位出生低於一千五百公克的「掌心寶貝」,這些小寶貝器官尚未成熟,常伴隨嚴重併發症。新北市衛生局結合早產兒基金會,以及十九家有新生兒照護中心的大醫院,將出生低於一千五百公克的掌心寶貝,納入「兩歲追蹤」關懷網絡,提供個別化照顧及系統性追蹤,全方位介入專業醫療。
新北市衛生局長陳潤秋說,掌心寶貝是指懷孕滿二十但未滿三十七周、且出生體重低於一千五百公克的「極低體重嬰兒」,體重愈低問題愈多。研究顯示,掌心寶貝有一成五的「認知發展」及一成六「動作發展」明顯遲緩,不但是孩子一生的陰影,也是家庭甚至社會沉重的負擔。
副市長謝政達說,台灣新生兒死亡率於二○一五年在三十六個經濟合作暨發展組織國家中排名第二十七名,最大比率是小於一千五百克的早產兒。這群小寶貝更需要政府的照顧,助家長孕育國家未來主人翁。謝政達表示,這些掌心寶貝在兩歲前藉由個案管理師追蹤,串聯社政、教育單位及早期療育,讓小天使健康快樂成長。

分享: