馬鳴山五年千歲大科 文化部授證

2

【本報雲林訊】雲林縣「馬鳴山五年千歲大科」八月獲文化部公告為國家級重要民俗,文化部長鄭麗君昨親赴鎮安宮頒發登錄認定證書;科技部長陳良基出身褒忠鄉,以在地子弟身分相迎。
陳良基表示,從小在鎮安宮廟埕長大,「我的忠孝節義都是在這裡看布袋戲、歌仔戲學的。」小時候只知道跟著大人拜、如今有學者紀錄研究,成為國家重要文化遺產。他認為,信仰是社會進步和穩定的重要力量。
「褒忠鄉子弟過年沒回來沒關係,五年大科一定要回來。」鎮安宮管理委員會主委章金樹表示,感謝大家「牽成」記錄和保存此一重要儀式,希望藉專書和紀錄片,讓台灣人感受褒忠鄉民虔誠的信仰。
馬鳴山鎮安宮為台灣「五年千歲」總廟,分靈廟遍及全台,其祭祀十二位王爺的「五年大科」歷史悠久,且規模盛大,由原本的十四庄擴及到目前大約五百個香庄。祭祀儀式極具地方特色,包括香庄進香請王遶境、三朝清醮、香庄遶境迎送王等,科儀保存完整,內容豐富多元。
文化部表示,「馬鳴山五年千歲大科」之所以具資格登錄為國家級重要民俗,除了別具特色,歷次活動皆為民間持續自發參與,充分展現台灣民間豐沛的文化生命力。

分享: