青山王祭登場 體驗艋舺大拜拜

5

【記者曹麗蕙台北報導】台北傳統三大廟會慶典的壓軸——台北艋舺青山王祭明起熱鬧登場,北市政府首度舉辦「帶著年輕人體驗廟會文化」系列活動,明、後兩天於捷運西門站六號出口搭設「藝文展演紅壇」,除了有精采陣頭表演,還有踩街、畫臉譜、聽講古、吃鹹光餅等道地文化體驗,讓年輕人體會艋舺大拜拜的魅力。
台北市民政局表示,青山王出巡具有賞善罰惡、掃除惡煞及安定人心的作用,在青山靈安尊王誕辰前夕,艋舺地區廟宇、商家都會搭設紅壇、聘請藝陣遊行,人文及信仰並陳;為促使廟會文化兼具藝術、娛樂、觀光休閒及教育的功能,民政局特別規畫系列活動。
明天上午十一時三十分由台灣戲曲學院歌仔戲學系,以及實踐大學藝陣團隊演出為活動打頭陣,下午則有「踩街來去青山宮」健行。民政局表示,西門紅樓前廣場還設有打卡拍照區,只要跟青山王合影上傳,可以現場兌換鹹光餅,當天還有文史展示、手繪臉譜、紙雕、捏麵人等多項民俗DIY體驗。此外,民政局邀請在地文史工作者高傳棋口述艋舺歷史。

分享: