宮廟帽奇緣 受刑人製成花燈

15

【記者江俊亮彰化報導】挪威三鐵好手艾登(Gustav Iden),戴著印有「埔鹽順澤宮」帽子奪下三鐵世界冠軍,讓這頂宮廟帽紅回台灣,並由彰化監獄出動十餘名受刑人製成大型帽子花燈,為這段萬里奇緣再添佳話。
彰化監獄作業科長陳素卿表示,順澤宮位在彰化縣埔鹽鄉埔鹽村,奉祀北極玄天上帝。這頂宮廟帽意外走紅後,獄方接受委託,打造一頂長二百五十三公分、寬一百五十八公分、高一百五十二公分的大型帽子花燈,當作廟方的裝置藝術,艾登日前來台時還親自前往簽名。
花燈指導老師蔡錦添表示,彰監接到委託後,出動十餘名受刑人,花了近半個月才完成這頂大型帽子花燈,其依原帽等比例放大、鐵絲做骨架,用特殊的防水工法,下方基座為台灣模型,這也是彰監首度製作大型帽子花燈。
陳素卿指出,彰化監獄為使受刑人習得一技之長,於二○○三年成立儒林工坊,傳承花燈、稻草龍等傳統工藝。受刑人的花燈作品,不僅多次獲獎,今年十月還跨海到日本神戶,吸引NHK電視台報導,揚名日本。

分享: