生黑豆牛蒡茶

40

文/但漢蓉
小雪節令,由露到霜、到雪,季節是一個節氣比一個節氣寒冷。古代將小雪分為三候:「一候虹藏不見;二候天氣上昇地氣下降;三候閉塞而成冬。」由於不再有雨,彩虹便不會出了;由於天空中陽氣上昇,地中的陰氣下降,導致天地不通,陰陽不交,萬物失去生機;天地閉塞,而轉入嚴寒的冬天。位居亞熱帶的台灣,進入小雪節氣,會稍感寒意,但不會下雪,進入這個節氣後,東北季風愈來愈強,時時颳起陣陣寒風,如新竹的九降風、恆春半島的落山風。
新鮮牛蒡,切成薄片熬煮、沖泡,味甘性涼,清香茶湯金黃、利尿解熱,經過日晒或烘焙後,香氣濃郁類似香菇,溫暖脾胃,不同的製作方法,不同的火候,就呈現多樣的風味,跟茶葉的烘焙一樣,可以根據體質,多樣嘗試,製作出最適合家人品嘗的養生茶喔。
生黑豆牛蒡茶(1至2人份)
平性偏涼。 清熱、利尿、清肝排毒
食 材
生青仁黑豆1/4至1/5 米杯、新鮮牛蒡1/3根、水1500c.c.至2000c.c.、甘草 2至3片
作 法
冷水中放入黑豆及牛蒡,煮滾3至5分鐘即可倒出。也可直接放入燜燒罐中沖泡,燜出味道飲用,可重複多回沖泡。
炒黑豆牛蒡乾茶(1至2人份)
茶性溫熱。補腎、利尿、改善手腳冰冷
食 材
1至2 大匙、牛蒡乾5至10片、老薑5至10片、 枸杞(蜜枸杞)1大匙、黑棗(龍眼乾) 2粒、水1500c.c.
作 法
將所有食材煮滾之後熬出香味即可。也可以直接放入燜燒罐中沖泡,燜出味道飲用,可以重複多次沖泡。
炒黑豆
❶黑豆2米杯,快速清洗一遍, 放入平底鍋中受熱均勻。
❷冷鍋、溼豆以文火撥動翻炒約20至30分鐘,豆皮爆開,香氣出來即可,放涼後,可裝入玻璃密封罐中保存,方便取用 。

分享: