正確清潔和保溼皮膚水噹噹

62

文/黃昭瑜(長庚醫院皮膚科主治醫師)
正確的皮膚保養,除了防晒之外,另一個很重要的是「皮膚屏障」的建立。皮膚屏障是身體面對外界最重要的一個天然保護層,是由皮膚表皮最外層的角質層所組成,構造就好比磚牆一樣,形成一層保護。
皮脂膜連接著角質細胞和皮膚細胞間,皮脂膜富含油脂,主要由皮脂線分泌的皮脂及角質層細胞崩解產生的脂質、汗線分泌的汗液乳化形成。健康人的表皮PH值呈現弱酸性四點五到六。而角質層的細胞就好比磚塊一樣,我們人體的角質層大部分是由大約二十層大小不一的角質細胞所組成。這些磚塊裡富含了聚絲蛋白filaggrin和天然保溼因子,像是神經醯胺ceramide等等。這些磚塊和水泥,形成人體對外的第一線保護。
正常的肌膚紋路是比較平整的,可以在變化不定的外界環境中保持皮膚水分,抵禦外界有害物質侵入,也防止體內水分蒸發,電解質流失。但是一旦表皮的保護屏障受損,角質層紊亂,外界刺激就能夠長驅直入,刺激底下的皮膚產生免疫發炎反應,造成皮膚搔癢、紅腫,甚至造成感染。皮膚在發炎的時候,容易刺激底下的黑色素細胞分泌黑色素,進一步造成色素沉澱,皮膚變黑。因此不平整的皮膚表面,看起來也會比較暗沉,失去光澤。
皮膚保養應從簡
小麗是愛漂亮女生,不知為什麼最近皮膚一直泛紅和輕微搔癢,忍不住去抓一下,便開始出現皮膚暗沉的情形。
「我都很注重保養,每天都會使用化妝水,敷美白面膜,也很勤勞的塗果酸,為什麼我的皮膚卻愈來愈黑,看起來好像包青天?」小麗很不服氣她明明就花了很多的精神努力保養,錢也投資不少,成效卻與預期落差不小。
雖然小麗看似很勤勞的在保護皮膚,但過度和不當保養反而造成皮膚屏障的破壞,進而導致敏感肌,得不償失。正確的皮膚保養應該「從簡」,正確的方法比繁複的保養程序來得安全。
很多人誤以為使用溫熱的水,可以打開毛細孔,因此清潔得比較乾淨,殊不知這是錯誤觀念!過熱的水,其實會造成皮膚表面的天然保護油脂大量流失,反而造成皮膚屏障的受損。如果是習慣化妝的人,可使用卸妝乳卸妝,但是務必要確定也要把卸妝乳清洗乾淨,而罹患痘痘的朋友,盡量避開卸妝油。卸妝的過程應該輕輕搓揉就好,而不是大力的摩擦皮膚。
門診常有病人問:「使用手工皂,是不是真的比較保養?」有一些民眾真的特別喜歡追求「手工、純天然植物萃取」。但這種觀念是不正確的,只要經過萃取、提煉,製程就不天然。盲目的覺得「天然的熊好(台語)」其實是一種迷思。
因為天然的東西也可能破壞皮膚屏障,而手工皂在製成過程如果沒有經過嚴格的程序管控,反而會造成保存上的問題,或是刺激皮膚。手工皂裡的皂鹼是高鹼性物質,容易破壞表皮的皮脂膜和酸鹼平衡。比較好的清潔產品,應該使用溫和低敏,盡量貼近皮膚PH(弱酸性四點五到六)的產品,避免過熱的水,才能夠避免清潔過度,破壞了皮膚的保護層。
別盲目的去角質
很多美妝廣告都會提倡:「去角質」皮膚才會光滑亮麗!去角質,輕鬆從「月球表面蛻變成水煮蛋肌」!適度的去角質的確可以達到去除粉刺、美白、皮膚光滑的好處,但是過度盲目的去角質,反而會造成皮膚屏障的破壞,變成敏感肌。皮膚敏感,失去了保護力,容易動不動就發炎,久而久之反而皮膚變得更為粗糙黯沉。而且敏感肌一旦出現,很難恢復正常,需要經過長時間小心調養才會恢復。
去角質後雖然隔天看起來皮膚會比較光亮,但不能夠過於頻繁。居家使用的低濃度果酸換膚,頻率約一周一次,最好不要天天使用,一旦出現不適就應該停止。醫療果酸療程為了治療青春痘去除粉刺,一般而言濃度比較高,必須在皮膚科醫師的監督下使用,而且頻率也是兩到四周一次,讓肌膚有足夠的修復時間,才能夠達到效果。
盡量避免過度使用洗臉機或是習慣用洗臉海綿/刷,來大力搓揉皮膚。去角質後,更應該要注意保溼和防晒,讓皮膚能夠修復。
總之,皮膚保養應該由繁入簡,正確的保養,比使用價格高昂的保養品來得重要。雖然市面上廣告都會宣導「去角質」,但是角質其實是形成我們皮膚屏障最重要的保護層。適度的去角質,對於粉刺代謝和皮膚光滑有幫助,但過度去角質就會造成皮膚傷害,形成敏感肌。
皮膚屏障的好友
每個人天生都有特定的皮膚屏障保護能力,也就是皮膚先天的體質。像是異位性皮膚炎的人,因為聚絲蛋白Filaggrin基因缺乏等因素,天生的皮膚屏障比較脆弱,因此缺乏對外在的保護,容易反覆發炎感染;或是有些人先天有過敏體質,這時候皮膚屏障如果不健康,也容易誘發溼疹發作。「體質」是與生俱來的,我們無法改變,但是我們可以運用保養品來後天補強。修復皮膚屏障最重要的好朋友,就是乳液。
罹患皮膚炎的病人,每次到皮膚科門診,都會聽到皮膚科醫師宣導要「塗乳液」保養。但病人很常反問:「我知道要塗乳液,但是究竟要選擇哪一種呢?」
由於門診時間比較短,很難鉅細靡遺的說清楚。乳液的選擇其實也是一門學問,乳液使用得當,可以輔助我們皮膚屏障的修復。但是如果選擇了不正確的乳液,也可能造成痘痘、過敏,或是皮膚發炎。
保溼需兼具鎖水
乳液的保溼成分基本上分成兩大類,主要修復皮膚的「皮質層」和「保溼因子」。其中一類屬於封閉性保溼劑Occlusive,主要用來鎖水,類似皮質層的作用,在角質層形成疏水的薄膜,把水分鎖在皮膚裡。這類型的保溼劑大都比較油和厚重,包括了大家常聽到的凡士林、礦物油、羊毛脂、角鯊烯等等。
潤溼性保溼劑Humectant,可以補充吸引角質間的水分,常見的成分包括玻尿酸、尿素、甘油、丙二醇、維他命B5等等。
如果單純使用保溼劑,而未同時用封閉性保溼劑鎖水,容易造成水分散失。
單純使用化妝水而不用乳液,反而會讓皮膚容易變得乾燥,不是塗起來水水就好,如果不加以鎖水,會把皮膚的水分散發掉。敏感性肌膚的病人,最好避開使用含有酒精的化妝水,或是具有香精或paraben成分的乳液。
與其去買昂貴的保養品,還不如學習正確的保溼原理和方法,才不會落得花大錢卻還傷害皮膚的狀況。
(摘自《黑斑白斑有話要說》,大塊文化出版)

健康皮膚 (左)與受損皮膚 (右)對照圖。圖/資料照片
健康皮膚 (左)與受損皮膚 (右)對照圖。圖/資料照片

分享: