【懷古慨今】 嚴己厚人

27

文/星雲大師
雙林德用禪師,俗姓戴,宋朝金華人,得法於高庵善悟禪師。善悟當時駐錫於南康雲居寺,廣納四方賢德之士。例如,他禮請婺州雙林德用為監寺,南康普雲自圓為首座,撫州白楊法順為藏主,真州法通為知客,南康正賢為維那,這幾位禪師都是很有德學修養的人。
善悟的禪風嚴正簡樸,凡事以身作則,一生雖然嚴以律己,可是待人慈悲寬宏。監寺德用受其影響甚深,平日為人處事嚴謹,待人寬厚,用度節約,雖然寺務繁忙,然而他對於自課的修持,從不懈怠,即使到了晚間,仍要閱經打坐,但卻從不點用常住的燈油,可見德用對於常住物的愛惜,是連一點兒也絕不任意取用。
有一天,副寺華姪開玩笑地說:「等有朝一日,您做了長老,只要心存端正,處世嚴明就可以了,何必只用心在這些小事上。」德用聽了只是默然不答。
德用雖然對自己的生活日用,要求苛刻,勤勞節省,可是對於他人,卻是相當的慷慨施捨。他接待各方前來參學的出家人,慇勤有禮,供給豐富,毫無倦怠不耐,因此在叢林中素有「用大碗」之稱,足見其為人深為眾所敬佩。
釋初參曰:小人,待自己寬厚,待別人苛薄;普通人待自己節儉,待別人則慳吝;有德之人,待自己嚴謹,待別人卻寬厚有餘。所以,古今之別,聖賢與不肖之分,由此可知。德用嚴於律己,寬以待人,所以能得法於善悟;古時常住之所以興隆,皆因有此等聖賢列身職事之位也。

分享: