【節氣花藝】 小雪

7

文╱李幸芸
小雪,
氣溫下降,
空氣中的水氣漸凝結為雪,
降雪量不多不大,天漸寒。
天寒裡,低溫中仍然充滿期待! 國曆11月22日至12月6日期間將是「小雪」的節氣。農務方面,農事上來年是否豐收就看「小雪」,冬作播種也看此時。台灣因氣候暖和,一期稻作可進行播種育苗,冬季裡雜糧作物此時也可栽培。
「小雪」和雨水、穀雨、寒露、霜降等節氣一樣,都是直接反映降水的節氣,對農業有著極佳連結。「小雪雪滿天,來年必豐年。」在這個節氣裡食「三黑」(黑芝麻、黑糯米、黑木耳等黑色滋補肝腎食物)養生,可以提高飢體的耐寒能力。
花作上以「盆栽組合」呈現大地。將「枯木」架於花泥之上,營造大地氛圍。以「圓葉福祿桐」與「千年木」盆栽,陸續增加大地的層次感。「霹靂」盆栽好比那紛飛的小雪,「小鳳梨」盆栽妝點節氣轉折。一旁的盤飾中「黑芝麻、黑米、黑木耳」,則是以黑澤色代表在這個節氣裡,對生命的滋潤與涵養。
——摘自《親子花時間:跟著節氣詩情花意》陽光房出版社

花材
枯木、圓葉福祿桐、千年木、小鳳梨、霹靂
盤飾
黑糯米、黑芝麻球、黑木耳
花器
陶盤、食盤
圖╱陽光房出版社提供
花材
枯木、圓葉福祿桐、千年木、小鳳梨、霹靂
盤飾
黑糯米、黑芝麻球、黑木耳
花器
陶盤、食盤
圖╱陽光房出版社提供

分享: