摺蓮花

15

文/余蕙蘭
依舊是不大的房,卻是沒有溫度的床,所有屬於你的都完好保存在你的房間,連位置都捨不得更動。你走後,我常到你的房間摺蓮花。
在簡樸木紋的書桌上,撫觸你用過的物品,再將準備好的金紙溫柔的攤開,二十八年的你歷歷浮現,然後將十六張正方形的金紙分別對摺,攤開兩邊再向中線對摺,對你所有的思念都摺進裡面,再把摺成長方形的四個角內摺成稜角,就成了長條雙稜角蓮花片。摺好的十六個稜角花片,依正反方向堆疊四片一束,再將四束繫成一大束,最後將花片逐片均勻外翻成圓弧狀的花瓣,一瓣一瓣接續成盛開的蓮花。當蓮花數積累到兩袋,我跟你父親就將蓮花送往臨濟禪寺火化給天國的你。
開始摺蓮花時,白髮人送黑髮人的怨懟、歉疚、夾雜著不甘、不安的情何以堪,纏繞的思念湧上心頭,日復一日,摺疊的過程心境如每個剛摺好有射傷力的稜角花片,經重複外翻成為圓弧型花瓣,層層堆疊成為美麗的蓮花後就圓融了,思緒亦不再波濤翻湧,好似蓮花不著水,不染著世間的煩惱跟憂愁。
佛家說沒有過不去的事情,只有過不去的心情,痛會過去、苦會過去、快樂也會過去、自在一樣會過去。原本只希冀藉由蓮花香馥長遠、不枝不蔓,帶給在他方世界的你,卻在摺蓮花後安然放下,不知不覺負面情緒也找到了救贖的出口。

分享: