彈劾調查 川普推文涉干擾證人

3

【本報綜合外電報導】被撤職的美國前駐烏克蘭大使尤凡諾維契十五日針對總統川普彈劾調查在國會作證時,川普在「推特」上發文攻擊尤凡諾維契,川普的推文涉嫌干擾證人。
川普彈劾調查第二場公開聽證會,尤凡諾維契在作證時指出,她在參加烏克蘭一名被潑酸暗殺的活動分子的紀念儀式時,才知道自己被革職。
尤凡諾維契稱,她讀川普與烏克蘭總統澤倫斯基七月通電話的文字紀錄,讀到川普對澤倫斯基說,她「會經歷一些事」,感到備受威脅。
這時,在電視機前收看聽證會的川普發推特大罵證人,指尤凡諾維契所到之處都變得糟糕,稱「她從索馬利亞開始(外交官生涯)的,那裡現在變得怎麼樣了?」他還表示,總統具有絕對職權任用和解任大使職位。
這場公開聽證會出現了戲劇性一幕,眾院情報委員會主席、民主黨人謝安達要求尤凡諾維契在現場電視轉播下,對川普異常的攻擊言論作出回應。
尤凡諾維契稱,「這相當嚇人。」她說:「我無法就總統(川普)企圖要做什麼置喙,但我認為這種效應是要威嚇。」謝安達回應稱,「我想讓您知道,大使,在座的一些人嚴肅看待恐嚇證人。」
委員會成員之一、民主黨人斯瓦爾維爾其後向記者表示,川普的攻擊可構成妨礙司法的另一彈劾條款。川普稍後回應說,他的推文一點也不具有威嚇意味。他稱他有發言的權利,也與其他人一樣可自由表達。他並指聽證會是「恥辱」。不過,對拜登父子在烏克蘭的腐敗調查和美國對烏克蘭的軍事援助問題,尤凡諾維契表示,她並不掌握第一手資料。
另外,白宮周五公開川普今年四月與剛當選的烏克蘭總統澤倫斯基的首次通話內容,當中沒有提及前副總統拜登的貪腐調查或對烏克蘭的軍援計畫,但與通話後不久發布的內容有所出入。  同一天,川普的前任顧問斯通被判向國會作虛假陳述、妨礙司法公正、干擾證人等七項罪名成立。他是自通俄門調查以來,第六個被判罪名成立的川普顧問。干擾證人的罪名最高刑罰是二十年監禁。
戰略微調 裴洛西猛打川普行賄
川普被控濫用職權要求澤倫斯基調查政敵、前副總統拜登之子杭特拜登的「電話門」風暴持續,民主黨掌控的眾院九月底啟動彈劾調查,經閉門聽證後,本月陸續舉行公開聽證;繼國務院負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特與駐烏克蘭代理大使泰勒十三日出席聽證後,被川普撤換的尤凡諾維契也接著上陣。
尤凡諾維契是歷經兩黨政府的職業外交官,以堅決反貪腐聞名,但在今年四月底,她駐烏克蘭未滿三年任期就被召回,被投訴者列為川普濫用總統職權的事例,成為眾院彈劾調查的一個要點。
另方面,由美國聯邦眾院議長裴洛西領軍的彈劾川普調查程序,戰略出現微調,力道更顯鋒利;對於川普是否涉嫌不法,裴洛西十四日明指川普扣押美國對烏克蘭軍事援助,做為逼迫烏克蘭啟動對前副總統拜登及兒子杭特的作法,已是「行賄」,是足以遭到彈劾的罪行。

分享: