水深及膝 威尼斯聖馬爾谷廣場關閉

13

【本報綜合外電報導】義大利「水都」威尼斯十五日宣布進入緊急狀態後,又再遇大潮,令淹水加劇,市長下令關閉著名地標聖馬爾谷廣場(St Mark’s Square)。
受大潮影響,威尼斯十五日的水位升至一點五四公尺,多處都有積水,聖馬爾谷廣場水深及膝,當地已經進入緊急狀態,學校連續第三天關閉。
威尼斯市長表示,這場由惡劣氣候引發的危機,已令義大利政府動用兩千萬歐元處理這場災難,並向受影響的每戶居民,發放最多五千歐元援助。威尼斯有許多教堂、商店及住家,遭到異常高的大潮淹沒,達到半世紀來最高漲潮水位。義大利總理孔蒂指這場洪災是對國家心臟的一次重擊。
義大利威尼斯十二日遭逢五十年來最嚴重洪患,水位高達一百八十七公分,洪水漫進知名景點聖馬爾谷大教堂。英國《泰晤士報》報導,一名高階官員在毀滅性洪患重返威尼斯時表示,聖馬爾谷大教堂若要在海平面上升的情況下生存,就需要被兩公尺高的防洪閘門環繞。

分享: