達娜伊谷鯝魚 復育成功

1

【本報嘉義訊】嘉義縣阿里山鄉山美社區達娜伊谷自然生態園區昨、今日舉辦「山美寶島鯝魚節」,邀請民眾認識山美社區、鯝魚的故鄉,經歷八八風災後,鯝魚棲息地曾受到重創,經過當地居民十年復育,才逐漸回復昔日光景。
山美社區發展協會理事長安榮進表示,八八風災達娜伊谷溪被沖毀,經過部落居民育苗及努力復原,至今園區內的鯝魚已有上萬隻,可以與全盛時期相比。
達娜伊谷的水質清澈且冰涼,是最適合鯝魚生長的生態環境,鯝魚專家莊信然表示,目前達娜伊谷自然生態園區裡的魚類共有四種,石賓魚、鯝魚(俗稱苦花魚)、馬口魚,以及高鯓鯝魚,雖然當地居民主要復育的是鯝魚,但其他種類也會在水量大時自行游過來。
許多鯝魚在聽到腳步聲,會主動接近岸邊,莊信然表示,這些鯝魚已經習慣只要有腳步聲,就表示有人要來餵食,所以也不會怕人,非常悠閒的游來游去。
莊信然建議,民眾如果想要餵魚,需先詢問現場的保育員,因為早上較少人餵飼料,可以吸引魚群來岸邊,但下午之後魚已經吃飽,就不會再接近了,除此之外,遊客也可到較平淺的溪邊泡腳,享受魚群的馬殺雞。
安榮進表示,社區居民到達娜伊谷生態園區可憑證免費入園,遊客每人可領取一百元消費券,現場也將有婚紗走秀、鄒族屋等無形文化展、原住民市集、趣味親子活動及搗麻糬體驗等。

分享: