時間銀行 互助平台共享專業

11

【本報新竹訊】二十九歲的返鄉青年徐健智希望透過共享概念,打造「免費生活圈」,近三年在新竹縣峨眉鄉設立了免費商店、共食廚房及搭便車服務。今年更推出時間銀行「Timelinker」網站平台,希望藉此將共享概念擴展到全台,翻轉「時間的價值」。
徐健智表示,時間銀行是讓使用者透過自身的技能、興趣、愛好,來幫助別人解決問題,同時也讓別人來解決自己的問題,還能夠透過時間幣來購買合作店家的商品。
他指出,從二○一六年就與另外二名朋友開始籌備時間銀行,他們認為「價值取決於需求」,每個人的時間都是等值的,並不會因為你是律師,你的一小時就比水電工人的一小時更有價值。他舉例,一名資深工程師Steve加入Timelinker會員,填寫姓名、所在地區、技能「程式語言撰寫」等資料,幾天後收到平台通知媒合到一名想學程式語言的王同學,Steve花了四十分鐘教王同學撰寫程式語言,因此獲得了四十分鐘的時間幣,他便利用時間幣代替現金,到合作的餐飲店吃了一碗客家湯圓。
徐健智說,為了讓更多人認識這個共享機制平台,他們也到清大、交大、逢甲大學等校園中辦說明會,目前已經有二千多人加入平台,其中包括律師、建築師、工程師、會計、護理人員及美妝師等各行各業,而合作的獨立書店、餐飲店、旅宿等一五二家各類型商店,遍布全台各地。

分享: