【創作花園】 爺爺的背影

0

陳俞靜/嘉義縣梅北國小四年甲班
我們家有七個人,爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、妹妹、弟弟和我,因為家裡有三個小孩,所以每天都很吵,尤其是我和妹妹只要一言不合,我就會大聲罵妹妹,妹妹就會哭個不停。每次只要她一哭,我就是第一個被罵的人,只有爺爺不會罵我,只會輕聲地說:「惦惦。」
每次我們吵來吵去,爺爺只會在旁邊看著,我覺得很奇怪,為什麼爺爺總是這麼沉默。有一次,我們去台東旅遊,除了我們全家,還有我最喜歡的表姊、表妹一起去。沿途我們去看熱氣球,還去了紅葉溫泉、瑞穗牧場和三仙台,玩得好開心。我們三個小朋友一直衝來衝去,爺爺、奶奶只是在一旁慢慢地跟著我們。
回家整理照片的時候,我發現爺爺的視線總是跟著我們,像是我們在爬欄杆的時候,他會注意我們會不會不小心掉下來;我們去海邊的時候,他會注意我們會不會被海浪捲到海裡;我們餵牛的時候,他會注意我們是不是太靠近牛,被牛撞倒。
現在我才知道,爺爺一直像守護神一樣,默默地在我們身邊守護著。爺爺對我們不是嚴厲的指責,也不是在耳邊碎碎念,只是時時刻刻的關心,不讓我們遇到危險。爺爺的背影,是我們成長的依靠。

分享: