百件經典面具 見證各地文化

2

【記者江俊亮嘉義報導】法國凱布朗利博物館蒐藏的一百件面具精品,十五日起在故宮南院展出。策展人伊夫斯.勒福爾表示,首度來台展出的面具中,有些展件與現代主義藝術家畢卡索創作有所關連,因為這些充滿現代性與生命力的非洲、大洋洲面具,以及它們所象徵的「原始藝術」特性,成為畢卡索及其後的藝術家們源源不斷的創作靈感來源。
勒福爾指出,畢卡索一九○六年在欣賞充滿原始形狀與線條的非洲面具後,帶給他莫大的震撼,進而受到啟發,創作許多知名的藝術作品,例如作品〈亞維儂少女〉等,並成為立體派的開山祖。
這次展覽中,入口處的〈潘吉王子面具〉,是流行於印尼爪哇的民間故事,也是當地最受歡迎的面具舞蹈,描述英雄潘吉王子尋找愛人贊德拉公主的故事。
其他面具包括非洲象牙海岸的〈科派耶格面具〉、巴布亞紐幾內亞的〈卡瓦特面具〉等,透過介紹讓觀眾了解當地文化特色;其中墨西哥格雷羅州的老虎面具,具有美洲豹形象,這些面具早在一六三一年就被發現使用於舞蹈中,象徵人們戰勝森林中的野性。
此外,還有美洲印地安人用玉米殼作的面具,在舞蹈中戴上,以確保來年豐收;以及南韓〈別山台戲面具〉等面具;「法國凱布朗利面具精品展」將帶領觀眾一探世界各民族的面具藝術與想像世界。

墨西哥格雷羅州的〈老虎面具〉(圖),具有美洲豹形象,印尼〈潘吉王子面具〉則是描述流行於爪哇的民間故事。圖/記者江俊亮
墨西哥格雷羅州的〈老虎面具〉(圖),具有美洲豹形象,印尼〈潘吉王子面具〉則是描述流行於爪哇的民間故事。圖/記者江俊亮

分享: