推動讀報 太和國小老師各出招

2

文/陳智弘
圖/太和國小提供

近年來,因網路、影視媒體蓬勃發展,閱讀書報的人口愈來愈少,因此許多學校大力推動「讀報教育」,確保學生學力品質,並提升現代公民素養。

福報重品德教育 引發正向思考

嘉義縣梅山鄉太和國小黃沛玲老師肯定《人間福報》是強調品德教育、國際觀與多元文化的報紙。她指導學生從《福報》中挑選文章,設計題目,再寫佳句或成語、心得,有些學生則會學以致用分析文句的修辭、句型。一段時間後,她驚喜學生造句有明顯的進步,懂得運用修辭美化文章,顯見學生語文能力的進步與讀報興趣有著正相關,故以帶領學生在報紙的豐富世界中探求追索為責無旁貸的職志。
黃俊嘉老師擔憂網路資源內容良莠不齊,暴力、負面的訊息對學齡階段且缺乏判斷能力的孩子有不良影響,所以致力教導孩子挑選適合自己的資訊來源。《人間福報》固然可以引發孩子的正向思考,但不喜歡閱讀的孩子會找出千百個理由推託,他就以身作則,讀報後與孩子交流,激發孩子的讀報興趣,鼓勵孩子也上台分享。這對孩子來說,除了累積新知識,培養正能量,更學習到分享的美德。
陳冠宇老師班上學生每天已習慣閱讀《人間福報》,並互相分享。在這樣的氛圍中,班級閱讀風氣日益蓬勃。閱讀成為共同興趣後,接下來是寫學習單。學習單的設計由淺而深,從報章排版、報導的主副標題及段落架構起,到文章大意與心得感想,讓學生精熟閱讀理解能力外,還有深入的思考。之後,他也讓學生嘗試製作簡報上台報告,或將討論與思辯議題帶入閱讀中。

讀福報分享微光 不做資訊文盲

王靖宛老師指出,「讀報」看似枯燥乏味,但久而久之,便是知識、內涵的泉源。《人間福報》不僅讓孩子在認知與技能上能獲得養分,也學到課本以外的知識,增加想像力、會用優美詞句寫出好文章。更令她欣慰的是孩子讀報後的情意表現,如:愛上閱讀、更有自信、養成讀報習慣,還培養同理心,懂得關注其他不幸的人……。看到孩子閱讀《人間福報》後的改變與收穫,就像手執燭火為他人帶來一道微光,她感到格外溫暖。
邱名冠老師說道:「在資訊爆炸的時代,如果沒有好好充實自己,就可能變成對周遭發生什麼事情無知無感的『資訊文盲』。」為避免如此,「讀報」是充實資訊與知識的好管道。他引導學生讀報、剪報,並要學生設計題目來測驗其他同學,老師印出五分,隨機請五位同學練習,讓他們閱讀其他同學的剪報內容,並藉由練習題目加深印象,邱老師的結論是「讓學生喜歡看報紙,是重要的課題」。
《人間福報》贈報到偏鄉,造福學生,何其可貴!但也幸賴這麼多老師努力出招,如此美意才能真正嘉惠莘莘學子,祈願更多的學生在學習階段有《人間福報》的正向指引,走向光明的前程。

報帶給我的改變

柳林國小四年甲班吳京祐
閱讀《人間福報》2017年11月19日

我喜歡閱讀《人間福報》,尤其是「動物行星」,令我印象最深刻的是「與海豚共游印度洋」的報導,因為海豚脾氣好、微笑的表情很可愛,希望人類能友善對待海豚,讓牠們能自由自在的徜徉於大海中。
以前的我較自我中心,閱讀《人間福報》,漸漸讓我學會將心比心,設身處地的為別人著想;我也慢慢學會對人感恩,懂得體諒爺爺、奶奶的辛勞,期許自己將來能孝順長輩,感恩《人間福報》帶給我的改變!

 

享受閱讀,幸福盡在福報之中

文與圖/李秀珍

端一杯清茶或是咖啡,享受閱讀《福報》的喜悅,開啟與世界的連結,這是我近幾年來生活中的小確幸!但好朋友眼中充滿疑惑與好奇,因為他們知道我的優勢是圖像閱讀,報紙那麼多文字,為何我樂在其中?
從事藝術教育與資優教育工作多年的我,對藝術新知、文化訊息乃至時代潮流有積極的需求,《人間福報》滿足了我,也滿足了帶給學生嶄新視野、多元藝術觀點與文化素養的教育目標。
忙碌的教職生涯,在有限的時間與空間裡,我發現《人間福報》真是教育者與學習者的美好禮物。打開《人間福報》,如同奇幻之旅,不必遠遊,心與之脈動;無緣親臨,卻能隨之共遊。彷彿連結了圖書館,抑或連結到專家學者;有時視野帶到科技宇宙,有時微觀田野報導,無論人物、事件、地理、物象等,都是編輯群用心從海量資訊中精挑細選出來的,人間美好、具有價值的好素材。感謝《人間福報》的多元性,讓我在短時間能全面性的閱讀,除了精神心靈感受到滿滿真善美的意旨,又能協助我在教育理想的實踐。
分享《人間福報》的紅利給身旁的好友,他們終於理解,原來喝茶閒聊,有了《福報》議題融入彼此的交流與溝通,平常一樣窗前月,有了「福報」便不同,聊天的風景竟是超乎想像的美妙啊。

 

 

 

 

 

 

 

分享: