【寶島覽勝】 旗山車站糖鐵故事館

3

文/黃逸稜
高雄旗山小鎮以出產香蕉聞名,但是很多人不知道旗山在過去也是生產蔗糖的地方呢!而旗山車站就是為了運輸蔗糖而建的。
旗山車站就在旗山市區內,小巧可愛,彷彿是一座兒童樂園內的小小火車站。然而在製糖繁榮時期,這座車站可是服務著來來去去的貨車與客車呢!
日治時代旗山的製糖廠稱為「旗尾製糖所」,它並沒有像其他糖廠具有非常大的規模,但是因為所在地區不是在嘉南平原如此平坦的地形,仰賴鐵路反倒是具有效率的運輸方式。日治時代這兒的鐵路稱為「旗尾線」,是五分車型,也就是糖廠常見的窄軌鐵道。旗尾線可通達美濃與九曲堂,在九曲堂就可連接縱貫線,將糖運送到高雄港。平時,旗山居民也可乘坐旗尾線到高雄甚至台灣各地,非常方便。但是隨著製糖業的落寞,鐵道也停止運輸服務。
如今,旗山火車站變身為「糖鐵故事館」,為遊客訴說著運糖鐵路的歷史故事。火車站的外型十分吸引人,而且融合了日式、維多利亞及哥德式的風格。車站左邊是一個八角圓錐塔,中間為大門,右側則是三角形山牆的候車室。整座車站外表以個性的淡藍灰色線條作為山牆的裝飾。灰色屋瓦有長方形與斜格狀的陳鋪,是特殊之處。
室內有許多展示,戶外則有糖鐵軌道花園,還可以看到真實的比利時製蒸汽機車頭,及甘蔗板車、五分鐵軌等等,是小朋友最喜歡的樂園了。當然,遊畢糖鐵故事館,旗山老街的古典民房與美食可不要錯過喔!

分享: