跨宗教會談 用信仰擁抱希望

4

【人間社記者林秀嫺紐澤西報導】國際佛光會紐澤西協會應聖瑪麗山天主教堂(Mount Saint Mary House of Prayer)邀請,十三日由副會長童振邦代表擔任與談人,參加在聖瑪麗山學院舉行的「Holding on to Hope(擁抱希望)」跨宗教會談。討論在動蕩紛擾的世界中,信仰如何帶給人們希望,有信仰的人用什麼行動來實踐希望。
座談會由Anthony Randazzo神父主持,五位與談人針對主持人提出的問題,分別從天主教、伊斯蘭教、印度教、猶太教,及佛教的觀點,向近六十位與會者分享他們的看法與體會。
童振邦表示,從佛教討論「希望」與「動盪紛擾」,其實這是一體兩面。釋迦牟尼佛在兩千多年前就教導人們認識「無常」,世間萬事萬物都是一直不停變化的。如日出、日落;春、夏、秋、冬四季的更迭;勤奮努力不懈可以讓人們從貧窮變為富裕,由失敗轉為成功。反之,若不懂得惜福,即便坐擁金山也終會消耗殆盡。
他指出,佛光山開山星雲大師推行人間佛教,教導大眾在生活中做好事、說好話、存好心,時時關懷、服務、尊重他人,不但能消減貪心、瞋心及自私心態,更有助於保持正向思惟。
近十年來美國沒有宗教信仰的人口不斷攀升,已將近百分之二十七;與會有人提問信仰如何傳承給下一代,是各個宗教共同關注的議題。
童振邦分享佛光山如來之子教育計畫,讓巴西孩子走出貧窮、走向世界;提到音樂弘法,人間音緣也是人間佛教與時俱進的弘揚方式之一。
還有人提問各大宗教如何藉由分享交流走向世界和平之途。
座談與會者交流熱烈,主持人Anthony Randazzo神父更表示,希望能率領三位一體天主教(The Catholic Church of the Holy Trinity)的人員,前來拜訪新州佛光山,深入認識人間佛教。

分享: