世界窮人日 教宗請1500清寒者吃午餐

3

【本報綜合外電報導】十七日是梵蒂岡年度「世界窮人日」,羅馬天主教教宗方濟請約一千五百名窮人及街友吃午餐,拒絕對窮困漠不關心,「我最近看到些有關貧困的統計數字,社會對窮人的冷漠讓人痛苦。」他感謝在梵蒂岡為窮人提供免費醫療服務的醫務人員。
教宗指出,在現今要不斷立刻完成每件事情的狂熱情緒中,任何落後的人都被視為麻煩,或是可拋棄的,「有多少長者、未出生的孩子、身障人士與窮人被視為無用之人。我們草率度日,不擔心貧富差距擴大,少數的貪婪讓其他許多人的困境加劇。」
數十名義工協助把需要幫助的人帶到梵蒂岡,並提供食物,其中包括費拉洛(Lorenzo Ferraro),他強調接納「最清寒、最弱勢者」很重要。他說:「在普遍自私的氛圍下,教宗仍然記得這些人。」
另外,教廷「聖座平信徒、家庭和生命部」十三到十六日在梵蒂岡舉辦首屆大會,主題是「平信徒在世界上的身分與使命」,教宗方濟在會後接見與會者,輔仁大學神學院講師葉佳艷是教廷平信徒部唯一華人顧問,她也獲教宗接見,並期盼教宗為台灣祈禱,教宗也微笑請她為教宗祈禱。
專長婚姻與家庭領域的葉佳艷表示,她去年獲得教宗任命,做為聖座平信徒、家庭與生命部的第一屆、也是第一位華人女性顧問,深感榮幸。
她說,在這幾天會議過程,她與教廷高層和來自五大洲逾二十國家地區的代表,針對未來教廷平信徒部該如何服務世人,如何提倡家庭價值,以及維護生命等重要議題,共同討論策略方向、工作重點。

分享: