鍾任壁 李春生 藝術貢獻獲獎

4

【記者江俊亮雲林報導】高齡八十八歲的雲林縣布袋戲藝師鍾任壁、八十三歲的北管藝師李春生,兩人演藝生涯都超過一甲子,雙雙獲得第十五屆雲林文化藝術貢獻獎,將於二十三日接受頒獎表揚。雲林縣文化處長陳璧君昨日表示,今年獲得文化藝術貢獻獎者,除了鍾任壁、李春生兩位藝師外,還有文史工作者林永村。
鍾任壁出生於西螺布袋戲世家,是潮調布袋戲第五代傳人。他於一九八二年赴日參加世界偶戲聯盟大會,開啟台灣偶戲文化外交之先河,並曾多次赴海外宣揚台灣布袋戲。
鍾任壁於一九八八年將布袋戲帶進校園,指導學生不遺餘力,且力促雲林縣舉辦國際偶戲節,曾多次獲國內外藝術文化獎項肯定,二○一七年獲教育部「藝術教育貢獻獎」的終身成就獎。
李春生自幼隨父學習北管,精通各項北管樂器,一九六九年曾獲雲林縣音樂競賽國樂獨奏組第一名,擔任北港金聲順與集雅軒兩館的指導老師至今,是北港地區北管界輩分最高的老師。
李春生於二○一七年被登錄為雲林縣傳統表演藝術保存者,傳承北管音樂逾一甲子,他長年義務參加「北港迎媽祖」陣頭行列,被譽為雲林縣傳統樂師標竿。
長期耕耘地方文史的林永村,收集的史料與文物極多,他將收藏的二萬餘件笨港出土文物,全部捐給雲林縣政府永久典藏,另將他收藏的瓷片,無償提供給台南藝術大學藝術史與古物研究所研究使用,貫徹文化資產保存的精神,備受稱譽。

分享: