集寫禮義廉恥 揮毫踴躍

7

【本報嘉義訊】嘉義市書藝協會學術顧問陳姿夙,日前應苗栗書友請託舉辦網路集寫,主題為「禮義廉恥」,透過網路號召各地書法老師、創作者熱情響應,揮毫拍照回傳。短短幾天就收到八十餘幅作品,創作者坦言,當今社會風氣讓人感慨,透過集寫不僅自省,也提醒大家「莫忘初心」。
陳姿夙表示,書法集寫網路聯展已舉辦許多年,過去幾年主題從正氣歌、赤壁懷古、羊年吉祥語、飲中八仙歌、紅豆詞、無我茶會、里約奧運為中華隊加油、到今年六月西海情歌,每次選個主題,邀請書友就所擅長字體揮毫,但過去僅二十餘人參與,這次卻收到超過八十件作品。
她說,「禮義廉恥」是早年校訓,從小大家都有這觀念,學校教了千百次,只要記得幾分,本性就不會太偏離,但當今社會風氣常讓人感慨世風日下,人心不古。
首次參與集寫的書法老師簡豐益傳作品後表示,書法創作好惡不是作品本身的技巧,而是有感,代表的情感,先感動自己,才能感動觀賞者。
「大家對主題有感!」陳姿夙說,來自全國各地書藝老師揮毫寫下「禮義廉恥」,每份作品字體不同,但都是作者的期許與滿滿感動,部分書友甚至寫了好幾次,希望透過簡單四個字自省、提振社會風氣。

分享: