龍崎竹課程 落實生活減塑

6

【記者羅智華台南報導】全校學生不到百人的台南市龍崎國小,教師團隊以當地特產「竹子」為教材進行特色教學,不僅結合山林教育、永續校園理念,學童更化身「龍騎士」捍衛鄉土,自製竹筷子等環保器皿,來落實生活減塑;龍崎國小因積極推動環保,從上百所國中小脫穎而出,獲選全市環境教育第一名,將代表台南前進全國大賽爭取最高榮耀。
龍崎國小教導主任徐進文表示,龍崎地區土壤貧瘠,竹林卻蓬勃生長,讓龍崎獲得「采竹之鄉」美名,教師團隊藉此設計出多樣化的「竹課程」,讓孩子自製竹碗、竹湯匙、竹炭皂、竹炭盒等生活用品,還可將竹筷、竹碗等作品帶回家使用,環境教育從課堂延伸至校外,影響更深遠。
校園也規畫多項節能措施,像是裝設「雨撲滿」,利用南台灣雨季收集雨水,作為廁所與植物澆灌用水。徐進文說,龍崎國小長年推動環境教育,除了去年入選全國唯二的教育部永續校園示範學校,還拿過台美生態學校銅牌獎、銀牌獎。

分享: