看人間 南韓法務部長爭議 引發教改

9

文╱楊虔豪(駐韓獨立記者)
南韓法務部長曹國的妻子,被揭發偽造女兒獎狀與實習文件,女兒也在高中時期,不當掛名醫學論文第一作者而順利推甄升學等風波,曹國最後在上月中,閃電請辭,結束僅僅35天的任期。之後,曹國妻子遭收押,曹國本人也被檢方傳喚,而由於女兒的入學爭議,引發青年世代對政府的不滿,為了滅火,南韓也在最近急速推動教育改革。
今年初,韓劇《天空之城》在南韓與海外獲得極高收視率與回響,劇中描述幾個住在同個社區的上流社會家庭,家長皆擁有高社經地位,他們不惜重金競逐申請最有名的升學諮詢員。諮詢員專門為孩子規畫學習進度,並尋找各科最優家教,維持孩子在學成績,以利推甄,最重要的是,取得各種升學情報──包括最佳備審資料製作範本、推甄面試主考官是誰,甚至能提前拿到段考試題,讓孩子先行練習。
這些家長們冀求讓孩子能在高中生涯每個考試與競爭關卡,都能取得優異成績,考上名牌大學,才能讓延續家門「優良傳統」,為此不惜展開勾心鬥角的較勁、甚至肇下不法行為。
如今,曹國妻女牽扯進不法入學爭議,讓許多南韓民眾認為,這宛如「天空之城」翻版縮影──因為若非曹國與作為教授的妻子,同處金字塔頂端,基本上不可能享有這麼多特權,遊走於旁門左道。
為此,南韓教育部命令首都圈內推甄錄取率較高的幾所主要大學,提高分發考試的入學率,並以施行命令的方式,指示讓現存的「外語高中」與「自律型私立高中」,在2025年以前,全面轉型「一般高中」。相較台灣,南韓有各種分眾型高中,原本是立基於教學多樣化原則,讓有外語或其他領域天分的孩子,能在這些分眾型高中內,接受由學校特別設計的課程,當中甚至包括銜接大學的數理先修,而這些高中都能全國招生,甚至收取高額學費。
問題在於,南韓有許多家長,為讓子女能「贏在起跑點」,在毫不考量他們的興趣與意願下,就急於搶著讓孩子進到這些特別高中就學,最後導致外語高中與自律型私立高中,變相淪為目標考進名牌大學的升學機器。而南韓教育部也統計出,外語高中與自律型私立高中生,大學推甄入學的合格率,是一般區域高中生的4到10倍,顯示「教育M型化」的不平等現象,相當嚴重。
提高考試分發入學與廢除特別高中,獲得多數民意支持,但是否就真能緩解教育不平等,疑慮仍多。事實上,若社會對「萬般皆下品,唯有讀書高」的執念不變,只看重位階序列與無止境競爭,而未考慮個人興趣與才能,最終只會變相助長私教育;而高社經地位者,仍有辦法動用優勢資源,讓子女順利爬升。

分享: