迷你中興國小 三好氛圍濃厚

11

文、圖/周美瑩

雲林縣水林鄉瓊埔村的中興國小是一所典型的偏鄉小學,學校地理位置偏遠,目前全校學生共23人。雖然學生逐年減少,但是校方對於落實品德及人格教育依舊相當重視,經常教導孩子要懂得惜福感恩,善用資源以提升自我能力,希望小朋友能在日常生活中實踐「做好事、說好話、存好心」的價值信念,追求光明的未來。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

落實可行的特色規劃

校長吳忠勇表示,三好校園的特色規畫首重確實可行,因此配合學校環境營造及各項藝文活動,並與社區服務結合,讓學生在活動中自然而然地實踐三好的理念——為了能讓孩子認識並了解三好活動,先從校園的情境布置開始,讓學生不管在教室、走廊及廁所,都隨時能看到三好的標語,讓三好的精神慢慢透過眼見而內化於心;並且將國內外的名言諺語,以中英對照方式布置了英語布告欄、偉人牆,讓學生一邊提升英語能力,一邊思考這些勵志名言的內涵。另外,學校還舉辦了三好模範生的選拔以及風簷書香閱讀獎勵等活動,在多元的學藝活動中併入三好精神的推廣。
為了讓學生落實「做好事」的理念,學校還安排結合社區服務,走出學校,到社區的長青食堂進行彩繪活動,讓學生體會「人生以服務為目的」的真諦。學校的老師很用心,設計了「水土保持」的戲劇表演,讓學生在表演的過程中領悟愛護地球的理念,並將「行三好」帶回家庭,讓家長看到孩子們在行為舉止、言語應對上的改變,一同成長,美化人生。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

良善內化與外在改變

訓導組長王姿惠表示,執行各項三好校園活動後,最大的效益是使學生的氣質提升。以前需要時常提醒學生遵守日常生活的規矩,實施三好教育以後,提醒的次數減少了,學生較能自動自發,不逾越校規;更明顯的是,1月29日連續三天舉辦「人間福報三好營隊」活動後,孩子變得更有禮貌,會主動跟師長請安問好,並且互相提醒要「做好事、說好話、存好心」,空暇時間也會哼唱〈三好歌〉。看到良善的種子在學生心中發芽,她感到非常欣慰,深深感覺當初決定申請「三好校園實踐學校」是正確的決定,更希望未來能影響水林鄉鄰近的學校一同加入,彼此交流心得,共同實踐「三好校園」的願景。
因為學校重視品德教育,學生家長王淑芬最近發現就讀六年級的孩子變得很有禮貌,即將進入青春期,但並沒有說話尖銳、愛挑人毛病、愛鬧彆扭的特質,與成人的應對能自然得宜,也會主動跟家人請安問好,發自內心的說好話,整個人變得更有氣質。
吳校長表示,明年的校務工作重點將放在結合閱讀來推廣及實踐三好計畫,著重課程設計的核心素養,加強「三好」理念推廣,以期深入孩子內心,進而表現在日常的言行舉止之中。此外,校方將在母親節辦理一場感恩活動,邀請家長參與,讓家長看到孩子的改變,並認同「三好」理念,將三好帶入家庭,為了下一代的教育共同努力。
中興國小雖然迷你,因師長努力營造惜福感恩的三好氛圍,學生的未來將不可範限。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

如何培養閱讀素養

文/洪儷瑜(台灣師範大學特殊教育系教授)

我曾在專欄談過108年新課綱對閱讀素養的重視, 因為閱讀素養是終身學習的關鍵條件。很快地,今年開學的小學一年級、國中七年級、高中一年級都將開始採用這套新課綱,也因此,這一年來出現很多補習班、參考書或出版品、工作坊等,強調如何培育閱讀素養。前一陣子網路流傳一篇自稱國中學生的人,轉撰文章批評與國內一家親子雜誌合作的工作坊和出版品,不少人呼應這位作者的批評。
上述的事件都反映國人對閱讀素養的迷思,以及國人仍用舊思維去認識這個概念,忽略閱讀素養的複雜性和培育所需要的條件,誤以為熟悉某種考題的技巧或能力即可培育閱讀素養。
所謂的閱讀素養,根據促進國際閱讀素養研究(PIRLS)的單位,國際教育成就評鑑協會(IEA),所提出的定義,閱讀素養包括閱讀表現、對閱讀的態度和習慣,與新課綱所談的核心素養包括知識、能力、態度和實踐有異曲同工之妙。總之,要培養閱讀素養,不是僅培育閱讀理解的知識或是技巧或能力而已,對於閱讀的態度、閱讀的習慣和閱讀能力在生活的實踐,後二者更是重要。
社會上很多人還是認為學校所教的是為了考試或升學所需,而忽略了新課綱強調學校要教的是,一個人具備終身學習的素養,終身學習所需要的不應該僅是知識、能力,或解情境題或是時事題的能力,還需要能經常運用這些知識和能力在日常生活中,而且願意隨時透過閱讀獲得新的知識和能力,態度和實踐(或稱習慣)可能不能依賴上述坊間補習班或出版品。所以,在PIRLS的調查也包括促進閱讀素養的環境因素,包括家庭的資源、父母的閱讀態度,學校的藏書、閱讀課程和教師教導閱讀策略的時間,都是促進閱讀素養的重要因素。從台灣參加PIRLS幾次(2006, 2011, 2016)的調查結果,發現學校的藏書量、推動閱讀的活動、課室教導閱讀策略、實施閱讀的時間增加了,小四的學生在這幾次的表現也確實逐年穩定的進步,可見教育部自2006年以來,配合PIRLS調查逐項去規劃和推動已逐步見效了。但可能有些人會質疑數字跟現實的落差,畢竟全體調查的進步而非全部學校或班級,仍有相當比率的教室、學校尚待努力,還有很多學校、教師仍著眼於傳統考試的知識和進度,而忽略需要長期培育的態度和習慣,可是數量確實在緩慢地增加。
前文所陳述的號稱閱讀素養的方法,最多僅能培育閱讀理解的技能或知識,確實是閱讀素養強調的一部分,但是還需要環境的支持和長期的培育,如果環境能配合培育正向的態度與習慣性,才能幫助學生獲得真正的閱讀素養。
這幾年臺灣的學生在閱讀態度上的表現,有七八成學生同意「我想要有更多時間去閱讀」、「我享受閱讀」、「如果有人送書給我做為禮物,我會很高興」、「我想要有更多時間去閱讀」,表示學校推動的閱讀活動確增進學生對閱讀的正向態度,但是「在課後我多常閱讀自己選擇的東西」之自主性閱讀,我們在2006年曾在國際排名倒數,隨後因教育部的推動,臺灣學生在自主性閱讀已逐漸緩慢地進步,但仍在國際排名屬落後的,可見我們致力培養閱讀素養的工作上,在上個月所談到的自主閱讀仍有待加強。

閱讀《人間福報》2018年12月11日第1版
高雄市立立德國中 101余珮瑄同學

這個敘利亞8歲女孩馬雅之所以用罐頭走路,是因為有出生就雙腿不全的先天疾病。之後幸運地有好心人相助,她接受治療,裝上義肢,最後終於可以和一般人一樣走路、跳舞。所以我希望好心人愈來愈多,而不是有錢人;因為好心人會有錢出錢,有力出力,協力救助需要幫助的人。
一般人若像馬雅這樣,應該會活得很消極,因為做什麼、去哪裡都不方便。所以可以換個角度想,若我們是需要被幫助的人,或許無法期待他人一定會伸出援手,卻可以轉換心情,鼓勵自己,找到自己的方向,因為我相信「天助自助者」。

分享: