讀福報 聽說讀寫共升級

1

文/陳智弘
圖/東門國小提供

聽說讀寫有福報

桃園東門國小低年級老師推動讀報教育,融入「聽、說、讀、寫」的語文訓練,《人間福報》提供了絕佳資源。
張玉樺老師採取的作法是,先從《福報》中挑選較貼近孩子生活或有趣的內容,拍照做成剪報,在課堂上全班一起閱讀,並進行討論,最後再讓小朋友上台發表。因為是挑選生活時事或是世界各地趣聞軼事,很能吸引孩子的目光和興趣,舉例來說,有一次主題是關於菲律賓考古學家發現人類古化石,她發現小朋友都能專心的閱讀和聆聽,也會進一步詢問化石相關知識。還有一次是介紹日月潭的水情指標——九蛙石像的相關資訊,她先給小朋友看圖片,讓他們猜猜看這些青蛙在哪裡?有什麼功用?大家都非常踴躍討論。

葉玟欣老師則是先解說《福報》的版面及主題,讓孩子了解最新消息及生活大小事、投稿文章等,再詢問孩子最有興趣主題進行範讀,引發孩子的讀報興趣,這是屬於「聽」的訓練;而「聽」的來源除了老師,還有網路資源,葉老師會搜尋「人間福報網站」,點選「讀報教育」,播放「youtube讀報給你聽」,再與學生討論。
接下來是「說」——朗讀和說話的訓練。葉老師示範讀報後,會請小朋友輪流上台朗讀某一則消息或文章,並鼓勵台下學生發問,共同探討,激發不同的省思。她期待學生能透過發表使閱讀更流暢,能說出閱讀《福報》的優點,並欣賞別人的作品。
「讀」和「寫」向來是語文教育的重點,也是讀報教育的訓練重點:小朋友利用每日的MSSR(身教式持續安靜閱讀 Modeled Sustained Silent Reading)時間或彈性閱讀時間閱讀《福報》,老師指導學生找出有興趣的文章,剪下來貼在學習單上,說明原因及心得,進而鼓勵孩子嘗試投稿。

語文升級有撇步
實施讀報教育,馮敏惠老師有一套詳細的「班級共讀、剪報」教學活動作法 :
1.請小朋友找出一篇最有興趣的報導,整篇朗讀一次,查出不懂的字或沒教過的字詞加上注音,記錄在背面。
2.第二次閱讀時,用原子筆描畫標點符號。
3.第三次閱讀,用螢光筆劃出文章重點摘要。
4.與家人或師長分享自己為什麼要找這篇文章的理由和想法。
5.剪下這篇報導,完成學習單。
馮老師引導學生懂得選擇適合自己的文章閱讀,並閱讀三次以上,從文章中認識詞彙,並會選擇佳句。她表示:「在短篇閱讀中認識語彙,一年級的孩子好入手,他們年紀小,還沒閱讀過報紙,雖然之前教過認識報紙的版面與結構,但是報紙的內容要花不少時間去引導。最方便的入門就是《福報》13版的『少年天地』各校投稿文章,孩子們透過上述流程反覆閱讀這些文章後,會看到他們具體的進步。」她補充說:「班上孩子的程度不一樣,一開始選擇的文章可以由老師主導,多次練習後,孩子們對選擇自己有興趣的文章會躍躍欲試。」
為結合讀報及語文教育,張玉樺老師設計了「找字遊戲」,請各組隨機選擇一張報紙,老師在黑板上公布一個學過的字或語詞,看哪一組最快在報紙上找到。還有「查字典比賽」,老師從報紙版面圈出成語或語詞,請各組分組查字典比賽,解釋意思。在帶著競爭氣氛的寓教於樂活動中,小朋友在遊戲中快樂學習,學得更多,也更快!
至於不同程度的學生,老師們會配合個別化差異,給予適合其程度之讀報內容,藉以提升小朋友學習之成就感。終極目標是讓全班同學都有機會上台發表、分享,最後才能達到全班共讀,師生共同學習的樂趣。
一年級學生年紀小,專注時間較短,大約15-20分鐘就無法專心,需要持續鼓勵及訓練。對認讀字較有障礙的學生,老師則安排小助手,幫助他也能完成一篇文章的閱讀。
關於實施的成果,葉老師分享道:「《人間福報》沒有注音,一年級孩子閱讀上有些困難,剛開始會請學生試著看圖說故事,老師再講述文章內容,藉此培養學生專注閱讀及聆聽的能力。《人間福報》含大量文字,透過小組閱讀方式,可以增加小朋友生字、語詞的認讀量,期待他們能順利唸出一篇文章與同學分享;而這也是增進同學感情的絕佳機會,小朋友同心協力完成文章閱讀任務,對他們來說,是很棒的經驗。」
利用各種撇步來推動讀報,使低年級小朋友聽說讀寫的能力一併升級,東門國小的老師著實用心良苦。任何一方面的進步成長都需要長時間的累積,效果才能持久,讀報計劃果能長期實施,小朋友養成自動自發閱讀的好習慣,必會使他們人生旅程中一路欣賞到豐美的繁花盛景。

閱報,使我成為有鮮味的人

文圖/譚家化(中山女高退休老師)

我每天至少看四份報,大清早起尚未進食,報紙送來,必先睹為快,它已成我生命中的一部分,陪我走過數十寒暑,滋養豐富了我的生命。
自讀高中起就迷上《中央日報》連載的武俠小說《玉釵盟》臥龍生著,每天站在公佈欄前拜讀。迄今《中時》、《聯合》、《聯晚》、《旺報》、《人間福報》,無一不閱讀。副刊、國內外大事、旅遊報導、醫學新知、影評等均一一涉獵,遇有副刊佳作或社論則剪貼給學生閱讀。近30年來我告訴學生,剪貼的佳作有如桑葉,要學生時時用心觀察萬物,用情對待眾生。在他們「吃」完後,要吐出潔白晶瑩的蠶絲,將讀後感寫在周記中,若有佳作,請學生朗讀後張貼在教室公布欄上,如此訓練,2年下來學生作文程度也顯著提升。
除了閱報之外,自1995年開始投稿,迄今20多年,並將學生作品也披露於報上。我的首篇作品是〈人不痴狂枉丈夫〉,是描述外子的嗜好及趣事,好友讀之捧腹大笑。爾後則因政府刪減高中國文的文言文篇數,與余光中老師等搶救文言文,多寫教改方面的文章,冀能力挽狂瀾,為文化盡一分力。
大陸作家木心〈寄回哥本哈根〉一詩中敘述:「人穿了蘑菇色風衣走在路上/比蘑菇多兩隻腳……蘑菇有鮮味/人沒有鮮味/人吃蘑菇/蘑菇不吃人/我也不吃沒有鮮味的人。」人發自內心或靈魂的精神氣味,性情、格調,品味、才情上佳美者,自能散發出人生鮮味。
閱報50多年,並時時浸潤在詩書浪漫情懷中,使我比年輕時有智、有趣且有情,成為有人生鮮味的人。

雙腿截肢登珠峰

閱讀2019年3月20日《人間福報》第1版
國立關西高級中學 園藝科三年級林鈞緯同學

夏伯渝是一位樂觀向上且勇於挑戰生命極限的人,除此之外,還有他永不放棄的精神打動了我。
他有一個夢想,就是登上世界第一高峰——珠穆朗瑪峰,他花費了數十年的時間去達成他的夢想:第一年他挑戰珠峰,剛好碰上暴風雪,被迫提前下山,而在下山的時候,他為了讓體力不支而拋棄睡袋的同伴能夠保暖休息,把自己的睡袋借給他,沒想到經過一晚的受凍,他的人生發生了劇烈的變化——雙腳因為凍僵必須截肢,但他並沒有因此放棄自己的夢想。他裝上義肢,持續復建,鍛鍊體能,一次又一次的挑戰登上珠峰,只是每一次都遇上不同的狀況如地震、雪崩、暴風雪而宣告失敗。幸而皇天不負苦心人,在他挑戰珠峰的第五次,老天爺讓他登上了頂峰,距離他第一次挑戰珠峰已經過了43年。
2010年,夏伯瑜出版了一部登頂的手記,裡面有一句話:「當人被逼至極限的時候,腦中都會有一些瘋狂的想法。」他積極樂觀的思想對我們年輕人有很大的啟發,我很崇拜他,他的努力及堅持讓我非常感動。

分享: