【原民說故事】 美麗的手紋 (下)

3

文/林和君
「來來來,我跟你說喔。首先呢,Vuvu手上這一排又一排的方格跟鋸齒狀的圖案,代表山川,意思就是Vuvu的家族擁有的土地領域。而這種十字形中間帶著一個圓圈的圖案,代表太陽,這十字就是太陽的光芒,意思是我們排灣族人是太陽的子孫,通常是頭目家族才有刺上太陽紋的資格,所以也代表Vuvu的家族身分非常尊貴喔!
「現在還保有手紋的Vuvu們,年紀都至少七、八十歲以上了,人數也已經不多了,我們屏東縣來義鄉就是排灣族保留手紋最多的地方。
「Vuvu她們曾經歷過日治時代,所以很多人聽不懂國語、都說族語或日語,雖然手紋對傳統的排灣族人來說非常重要,但是日本人不懂手紋對我們的意義,認為這是奇怪的習俗,禁止我們再紋上手紋,後來的政府也是一樣。於是,手紋的習俗就這樣中斷了好久好久。
「到了最近十年,我們很努力的要找回手紋的儀式、圖案和意義,因為這是告訴全世界『我們是排灣族』的一種習俗。所以,我們向部落裡的這些Vuvu們請教,告訴我們這些圖案的故事,甚至有的人也想要跟Vuvu她們一樣,刺上手紋。
「Vuvu們很高興,看見排灣族的孩子想要好好知道自己是什麼樣的人。手紋會告訴我們,我是什麼樣的人,我們家族又擁有什麼樣的故事。小昂蓋,你知不知道自己是什麼樣子的人呢?
「這問題可能很難喔,哈哈哈哈哈……但是呢,小昂蓋,這個很重要,因為這樣你才會知道,你真正應該要做的事情是什麼。希望你能在長大以前就知道,讓這個答案跟著你一起長大!」
小昂蓋不禁歪著頭,正在想著這個問題的答案;旁邊的Vuvu雖然聽不太懂他們說的國語,但看著小昂蓋的模樣,也跟著笑了起來。

分享: