【春秋雜談】閑話堂號

6

文/孫偉
所謂堂號,即姓氏發源地的稱號,如:姓李的是「隴西堂」,姓柯、姓蔡的是「濟陽堂」;也有以先人的善行懿德為堂號的。東漢楊震,華陰人,明經博覽,時稱「關西孔子」,重操守,為官清廉。他由荊州刺史調任東萊太守時,途經昌邑。昌邑縣令王密,原是楊震推薦而入仕途的,為了感謝楊震,他在夜裡帶了許多金錢送給楊震。楊震拒不接受,說:「我了解你,你怎麼不了解我呢?」
王密以為楊震怕別人知道,便說:「深更半夜無人知曉。」楊震即刻接過說:「天知,地知,你知,我知,怎麼能說無人知曉!」王密聽了,羞愧地離開,所以,後來楊姓的堂號又稱「四知堂」。
《舊唐書》孝友傳:「鄲州壽張人張公藝,九代同居,麟德(唐高宗年號)中唐高宗有事泰山,親幸其宅,問其義由,其人請紙筆,但書百個忍字,高宗賜以縑帛。其後張姓又稱『百忍堂。』」
又,《映雪讀書》尚友錄:「晉孫康京兆人,性敏好學,家貧燈無油,於冬月嘗映雪讀書。孫姓堂號又稱『映雪堂』。」

分享: