滿月大出血 罕見子宮血管瘤

3

【記者陳玲芳台北報導】「生得過麻油香,生不過四塊板」,台語俗諺一語道盡懷孕生產的風險。國泰醫院婦產科最近遇到一例罕見個案,原本開心在醫院接受人工試管嬰兒、成功懷了雙胞胎,經剖腹產後,產婦卻在生完四周滿月後,出現延遲性產後大出血;所幸在醫院婦產科醫師緊急且適當處置,包括藥物及採用經導管動脈栓塞術(TAE)治療後,成功挽救產婦性命,並保住其子宮。
三十七歲王小姐,產後在月子中心坐月子,卻無預警於第四周如廁時,發生大出血,大量血液沿著大腿一直滴,甚至還流出半個手掌大的血塊,出現頭暈、站不穩的情況,經救護車緊急送醫,抽血檢查,顯示血紅素七(正常為十二至十六mg/dL),緊急輸血二千西西才保住一命。醫師診斷為「延遲性產後大出血」,經多次藥物治療,仍持續出血,進一步使用顯影劑檢查,發現為子宮內右側血管瘤造成。
國泰醫院婦產科主任蔡明松提醒,產婦於生產後出院至坐月子期間,需多注意傷口及出血量,若發現惡露持續排不乾淨、且顏色都呈紅等症狀產生時,應立即回診就醫。

分享: