一筆字書法展 馬爾他開展

1

【人間社記者蘇培芳馬爾他報導】由馬爾他中國文化中心、佛光山法華禪寺聯合主辦,佛光緣美術館承辦的「星雲大師一筆字書法展」,十三日於馬爾他中國文化中心舉行開幕式,共展出二十二幅佛光山開山星雲大師一筆字書法,以及相關文創品。馬爾他中國文化中心主任楊曉龍、馬爾他大學聖瑪格麗學校男校科學部主任阿祖帕蒂(Martin Azzopardi)、馬爾他世界婦女聯合會主席曼恩(Lindsay Mann)、馬爾他旅遊局首席執行官布傑加(Paul Bugeja)、佛光山法華禪寺監院妙多法師、國際佛光會巴黎協會會長王愛漣及當地的中華文化愛好者,約七十餘人與會。
活動以《星雲大師一筆字書法專題》影片開場,介紹一筆字緣起及社會意義。楊曉龍致詞表示,星雲大師的一筆字為書法與禪的結合,其書法作品能夠在全球多地展出,不僅向全世界傳播中華優秀文化,也促進東西方文化交流。文化中心舉辦此展覽,希望讓民眾體會活動背後所賦予的善意善念,感受大師一筆字蘊含的人生智慧,共同守護地球和精神家園。
阿祖帕蒂表示,不同宗教之間的對話,是促進世界和平的必要條件,他希望宗教團體之間可以攜手共進,秉持友愛精神、增進互相理解,共創和諧社會。
妙多法師向與會大眾介紹「禪」的起源,以佛陀「拈花微笑」的典故,勉眾珍惜每一個當下的因緣,從日常生活中去體悟禪悅法喜。法師同時也向來賓詳細介紹星雲大師一筆字的佛法意涵,讓與會者有更直觀深入的理解。
曾就讀中國大陸北京大學的林瑤(Louisa Buhagiar),從小就對中華文化感興趣,她表示,非常榮幸能擔任本次活動的司儀,看到大師的一筆字精神,內心很感動,並讚歎其獨特的書法風格是一件非常美的藝術。「茶禪一味」是他最喜歡的一幅,沒想到茶和禪可以融和在一起。
展廳內,除了陳列大師書法作品外,還設有影音區、茶禪區和拓印區,民眾不僅可以觀看大師一筆字影片,還可以體驗茶禪一味,以及親手拓印大師作品,將智慧法語帶回家。

分享: