龍德家商 改制雙語國中小

2

【本報綜合報導】受少子化衝擊,私校夾縫求生、力圖轉型,創校近半世紀的苗栗縣私立龍德家商昨宣布,將斥資逾三億元改制為雙語國中小,苗栗縣政府已初審通過並准予籌備改制,將成為國內私立高職改制國中小首例,也將是苗栗唯一的私立雙語中小學,預計最快在二○二一年九月招生。
除了龍德家商,屏東高鳳數位內容學院在二○一四年二月宣布退場後,也轉型為崇華雙語學校,先後設國小、國中部,是由「大學變小學」的首例,目前有二百多名國中小學生,明年計畫增設高中。
龍德家商董事長徐毓清指出,校方經二年籌畫,申請改制為「私立耶魯國民中小學」,打造中部海線地區唯一私立雙語中小學,國中、國小每年級都規畫三個班。他強調,新竹、台中都有私立雙語中小學,苗栗有需求家庭,須將小孩遠送他縣市就讀,引發他籌辦雙語國中小動機。
徐毓清強調,校方將規畫雙語課程,從小一起,每周規畫超過十堂英語課,且每班採用中師加外師的「雙導師制」,讓雙語自然成為小孩熟悉的語言。
教育部國教署組長韓春樹指出,私立高職改制為國中小,不用報教育部,只要縣市政府核准即可,但校方在轉型過程,仍應照顧教職員生權益,地方縣市審查時,也要檢視學校董事會、財務是否正常運作。

分享: