過勞肖像 楊子磊奪年度新聞照片

2

【記者曹麗蕙台北報導】物流公司職員鄭淨蓮抱著女兒,和過勞離世丈夫呂智偉的遺照合影,這張照片是他們一家三口難得的「全家福」!攝影記者楊子磊透過照片,呈現出台灣隱形工時以及過勞的社會問題,得到「二○一九台灣新聞攝影大賽」年度最佳新聞照片與肖像類第一名。楊子磊表示,希望從被攝者的眼神、形象中「傳達過勞問題加注在他們身上的痕跡」。
逾百幅「二○一九台灣新聞攝影大賽」得獎作品,即日起至十二月八日於文化總會城南空間NO.1展出,包括勞工一例一休限制解除導致的過勞、桃園蘆竹的移工宿舍大火後屍骨還鄉路的系列追蹤、八二三砲戰六十年後的金門系列報導、雲林六輕營運二十年後對環境的衝擊。
楊子磊的得獎照片呈現「積勞成疾的呂智偉在貨車駕駛座上腦幹出血死亡,太太鄭淨蓮除了面對喪事,還要挺身爭取職災認定的無奈」。楊子磊表示,赴呂智偉家中採訪時,鄭淨蓮表示家中很少有全家福合照,「當時的想法是希望幫他們拍全家福,但女兒還小,就請女兒看父親的照片」。他說,新聞攝影為傳遞議題和事實的平台,照片是媒介,還是希望大家能透過照片去關心事件本身,以及相片中的故事。
「台灣新聞攝影大賽」今年進入第十二屆,獎項包括突發新聞、一般新聞、體育新聞、新聞人物、肖像類、自然環境與科技、圖文特寫、藝術與娛樂新聞等單張照片類,以及系列照片、年度最佳新聞攝影作品集兩項多張照片類,最後由獲獎照片中選出年度最佳新聞照片。

分享: