親子飯店不合格率 逾9成

1

【本報台北訊】行政院消保處昨日首度公布旅宿業附設兒童遊戲場設施(俗稱親子飯店)聯合查核結果,抽查二十四家,有二十二家業者有不符合規定情形,不合格率逾九成,建築安全管理不符合規定業者多達十三家,違規情形最嚴重。
不合格名單中,蘭城晶英酒店、捷絲旅、夏都城旅等多家知名飯店都上榜。其中,超人氣的親子飯店蘭城晶英酒店,整個安全門都被裝潢美化,外觀無法辨識是安全門,被依建築法開罰六萬元。
此外,高雄的宮賞藝術大飯店、夏都城旅安平館也被消保處點名,違規項目最多。捷絲旅花蓮中正館甚至把樓梯間做為兒童遊戲場使用,與原用途不符,嚴重影響兒童遊戲安全,也遭消保處特別點名。
消保官王德明指出,宮賞藝術大飯店不僅整棟樓沒有任何一個滅火器,安全門也故障,連醫藥箱裡的紗布二○一二年便已到期,兒童遊戲場也未設置廠商合格保證書和合格檢驗報告書。夏都城旅安平館不僅在直通樓梯間堆放雜物,兒童遊戲區更涉及擴大營業,且告示牌未載明人數、身高、載重限制等項目,甚至急救箱裡連優碘都沒有。
消保處表示,此次針對國內二十四家親子飯店進行聯合查核,其中建築安全管理部分不合格率最高,主要為直通樓梯或安全梯未符相關建築法規,如在安全梯間堆置物品等是最常見缺失。
有六家不符合消防安全管理規定,主要為未設滅火器、室內消防栓設備遭雜物阻擋、排煙設備未符及未使用防焰標示物品為最常見缺失。有七家不符合衛生管理規定,多是緊急醫療設施或急救箱藥品逾期。
這次消保處特別增列「旅宿業經營及附設兒童遊戲場管理」,有多達二十一家未符合規定,其中兒童遊戲場安全證明和業者未配指派管理人員或管理人員未參加講習,為主要常見缺失。

分享: