第四代茶農 惜食推茶餐

1

【本報綜合報導】新北市汐止區第四代茶農蔡旭志,致力於加強種製茶技術,兼營餐飲事業,除了推出以茶入菜的茶餐,還把蔬菜「格外品」入菜,感染消費者接受惜食理念。
蔡旭志以古早製茶方式,保存茶葉中的蜜香,曾在包種茶比賽獲特等獎。他認為,要喝到天然安心的有機包種茶,需有機耕作,不施化肥與農藥,自然的蟲咬讓茶葉產生獨特滋味。
蔡旭志目前經營餐廳,加入新北市農業局「惜食分享餐廳」計畫行列,也就是由市府媒合餐飲業者,使用形狀、大小不符合市場規格的「蔬果格外品」,讓原本可能被浪費的蔬果變成桌上佳餚。
蔡旭志表示,以前台灣經濟剛起步時,家戶生活較不寬裕,培養出珍惜糧食的習慣;做菜時盡量以全食物或格外品入菜,就是避免浪費、珍惜食物的第一步,如常被捨棄的紅蘿蔔葉、白蘿蔔葉、芹菜葉或田間生長的野菜(如刺蔥)等,可做成煎蛋或醃製為雪裡紅等料理。
是否擔心消費者對格外品料理接受度低?蔡旭志表示,起初顧客可能對格外品或全食物料理感到陌生,但透過溝通,多數消費者都可接受惜食觀念,反而有助提升消費者對餐廳的信任。蔡旭志說,藉由餐廳固定客源和場地,可協助農友們銷售格外農產品,是種互利合作。
蔡旭志過去受訪時表示,汐止、南港一帶的大坑山區是文山包種茶重要發源地,家中承傳古早時期製茶揉捻機等機械,家族老一輩都是以友善耕作種茶,讓瀕臨荒廢的茶園活化再利用。他拜訪、遊說相鄰的茶農響應,如果遇茶農高齡、下一代不願繼承而廢耕的茶園,則以合作承租耕地讓茶園復耕,希望在地產銷,甚至成為當地茶葉銀行。
蔡旭志為了讓有機茶走出台灣,曾參加東京世界旅遊展;他希望與其他青年茶農合作,精進生產與製茶技術。

分享: