三好校園西螺安定國小 三好教育獲家長認同

8

文/人間社記者 周美瑩西螺報導

雲林縣西螺鎮安定國小,是「公益信託星雲大師教育基金」三好校園實踐學校。位於西螺果菜批發市場附近,學生人數141人,學校雖然不大,但是全體師生盡心盡力,共同創造出一所,有品德、有文化、有素養的三好校園。
校長洪孟真表示,到學校任職至今將近4年,教學著重在學生的品德與生活教育。得知「星雲大師」所提倡的三好運動,跟自己的理念非常契合,於是跟學校老師討論後,便提出申請,成為「三好校園實踐學校」。
為了讓學生更快將「三好」融入生活中,於是在校園各處張貼中、英文三好標語;開闢「有機菜園」的食農教育,讓學生親自耕種蔬菜,從中了解農夫種植過程的辛苦,培養學生惜福愛物的感恩心。校長表示,預計將這些食材製成餅乾、蛋糕、洛神花果醬,在兒童節當天,到西螺大橋擺攤義賣,讓學生實際參與製作及銷售,感受另一種不同的生活體驗。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

訓導組長張博真說,經常聽到學生抱怨同學的不對,很少聽到讚美同學的話,於是他想改變從前只糾正學生錯誤、揭露不好的教育模式,便設計「做好事觀察員獎勵制度」,鼓勵學生「說好話」,把同學之間做的好事宣揚出去,互相感染好的訊息。漸漸地在學生之間相傳的訊息,做的都是好事、說的都是好話,因為在他們的心中,已經都存在著一顆善良的心。
學校特別安排於集會時,由學生會會長發表品德努力的方向,進行重點行為改進報告,讓學生培養自治能力,並改善自身行為,表現優良的同學也加以表揚。更值得一提的是,學校舉行「品德教育規畫」的會議時,開放讓「學生會」的幹部參與討論並發表意見,讓教師更能了解學生現況,訂定更符合學生需求的規範。
洪校長表示,為了讓善念在學生心中滋養,學會關懷別人,決定帶著學生進行社區服務,首先從環境清潔開始,打掃街道、撿拾垃圾,將社區的環境整理乾淨,讓學生知道乾淨整潔的生活環境,會讓人心生歡喜;快樂的心情,也能夠提升生活品質。也帶著孩子到安養中心關懷長者,陪爺爺奶奶一起玩益智遊戲、噓寒問暖,獲得熱烈的回響。學生的感受更強烈,了解生、老、病、死的真實感,也更懂得要孝順父母,尊重長輩,從中體會「做好事」的意義。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

家長會長程旭雲表示,自從學校執行「三好校園」活動後,學生變得有氣質、有禮貌、懂得感恩,這些改變從他兒子身上就可以看的出來,最明顯的是現在回到家後,會先跟家人打招呼,主動幫忙做家事,一點一滴,慢慢的改變,將「三好」的觀念,放在心中養成習慣,想法自然就會端正,做起事來就會有正確的方向。
安定里里長蕭凱升也認為,自從安定國小實施社區打掃服務以後,垃圾變少了,學生看到路上有垃圾,會主動撿拾。也變得更有禮貌,遇到他或家長都會主動問好,讓他更加肯定品德教育的重要。
學生會會長程顗璟說,第一次實踐「三好」,是參加學校舉辦的老人安養中心關懷活動,老師帶他們去關懷爺爺、奶奶,陪他們玩遊戲,很像在照顧自己的家人一樣,很開心。副會長洪湄鈁說,對「三好」的印象是要當一個善良的人,也提醒自己要時時做好事,同學受到挫折時會給予鼓勵,也會到社區打掃,看到街道變整齊清潔,心裡很開心,因為自己實際付出,讓環境美化了。
就讀二年級的程雨婷,也是實踐「三好」的典範,日前因為媽媽生病住院,他就幫忙做家事,媽媽出院後,更負責照顧,在學校的表現更是傑出,得到「做好事觀察員」的殊榮,他將「三好」的理念身體力行,落實在日常生活中,值得鼓勵。
校長洪孟真表示,未來的工作重點將放在「做好事」,以社區關懷與服務及三好行動話劇表演為主,搭配學校的情境布置,加強中、英文三好牆的版面、英文讀者劇場、弟子規讀經班等等。期望能用學校教育的力量,從學生的品格素養提升,得到家長的認同,願意與學校配合,雙管齊下,共同為下一代的教育一起努力。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

談多文本的閱讀 協助學生的學習

文/洪儷瑜
(台灣師範大學特殊教育系教授)

新課綱在第四階段(國中)於國語文要求學生達到「大量閱讀多文本,閱讀重大議題內涵及其與個人生活、社會結構的關聯性」。
多文本閱讀有不同的說法,有的強調不同類型的文本,例如國際學生能力評量(PISA)強調從不同類型的文本、連續文本(說明文、故事體的文章)和非連續文本(圖、表)等,共同建構出這個主題的知識;另有強調來自不同文本的資訊和觀點之參照,建構對主題的多元視野或觀點。換言之,提供學生課本以外的閱讀目標在幫助學生建構完整、多面向的知識,多文本閱讀的目標則在建構對主題之多元觀點。
台灣師大教育系唐淑華教授所介紹的多文本閱讀分為五種:
1.補充式文本,主要是針對一個主題,安排多篇與主題相關的文章進行延伸閱讀,讓學生有機會由不同文本來建構、重建或統整相關訊息。這是PISA考題常見的,本人曾在國中進行類似研究,發現不管成績好壞的學生都喜歡教師補充類似的課外閱讀,主要是成績在中下的學生上課來不及聽講抄,成績好的學生則發現課堂討論課外作品比較深入,可減少背誦的時間。
2.衝突式文本,主要是提供對立或衝突觀點的文章,讓學生可以多角度或不同立場來了解主題。如我曾引導國中生比較台灣、日本和中國大陸教科書中對南京大屠殺的描述,透過對立的描述,學生會發現侵略者和受侵略者的用詞、觀點不同,藉此體會到媒體報導的「日據」、「日治」之差異和背後觀點。可惜國人還在討論歷史課綱、課本的撰寫,而忽略目前資訊時代,可好好利用衝突式文本增進素養。
3.控制式文本,是要求以某一文本為主軸,再閱讀其他相關文本,並作審視和提供批判。我在此研究中提供蔣公在對日抗戰的三個宣言,請學生思考課本所提「對日抗戰不同階段」的意義,透過領導者的史料去看此一事件,學生對於「對日抗戰的變化」更感興趣和理解。
4.綜觀式文本,主要提供對某事件或人物之綜整文章,經常是綜論式文章,或是提供不同版本的文章,讓讀者獲得全貌或綜整的訊息。
5.對話式文本(dialogic texts),是指針對某一主題提供一系列文本,持續對話討論,讓讀者對於主題、角色或事件能更深入、多元的探討。
類似多文本閱讀,在新課綱的探究與實作之相關課程已被很多課綱實施前導學校採用,確實如研究看到:學生可以透過閱讀能力增加學科學習的經驗和視野,教室的活動不再僅是講光抄。期待新課綱的推動,多文本閱讀可以協助學生更深入和有意義的學習。

 

我從福報中得到的

閱讀2019年5月22日《人間福報》第3版
新竹縣立照門國中 9年1班 張尹馨同學

在資訊發達的時代中,「報紙」早已沒落在生活中,但我仍然每天都享受在充滿文靜的氛圍中,仔細且興奮地將《人間福報》中的文章深刻地烙印在腦海裡,如此也開啟了我精通作文各類題材的描寫之路。
還記得讀過一篇海洋生態議題的報導:「海岸奏悲歌,海龜死亡數翻倍」,指出今年一至三月,全台通報一百零三件海龜救傷案件,有八十二隻死亡,大多是瀕危的綠蠵龜,其中二成是遭漁業誤捕,死於非命。這個數據令我大吃一驚,綠蠵龜已被世界自然保護聯盟列為瀕危物種,但卻被捕撈棄置,使其數量逐年遞減。幸虧文章後半有寫到如何有效保護海龜,否則我可是會整天都在憂慮:過幾年我還看得到牠們嗎?要是因為極端的氣候劇變,小海龜愈難適應,便會導致死亡數量攀升。現在看來,因為這次的事件而使保育意識抬頭,愈來愈多民眾重視這些瀕臨絕種的生物,倒也不錯。我則藉以警惕自己要好好愛護地球上的所有資源,而不是毫無節制的使用。
多閱讀《人間福報》,不只學會很多道理,也可了解世界的大小事。就算擔憂時間不夠,一時之間無法詳細閱讀,但這畢竟是報紙,保存的期限遠比看過就忘的手機資訊還久。最後也感謝《人間福報》報社免費贈與學校報紙,讓我們學生有充足的學習資源。

 

分享: