彰化南興國小 大手牽小手 齊心護海洋

3

文/張丞瑄 圖/南興國小提供

親海愛海的起點
垃圾不只讓居住陸地上的人頭痛,也在不知不覺中汙染海洋,除了看起來髒亂,海洋廢棄物對自然生態、人類健康、觀光旅遊都有致命的影響,是故,淨灘是當前大家應致力的重點。彰化縣三好校園南興國小為發揚「做好事、說好話、存好心」的理念,持續並積極參與公益活動,三月十日協辦芳苑鄉漢寶村「大手牽小手,齊心護海洋」聯合淨灘活動,以維護漢寶濕地及美麗海洋,希望能喚起更多人共盡一己之力,發揚環保愛地球的觀念。
關於淨灘,荒野保護協會提出一個說法:這不是停止垃圾汙染的終點,卻是每個人親海、愛海與守護海洋的最佳起點。為什麼要淨灘?因為我們人喜歡生活在整潔淨美的環境中,海洋是地球的重要環境,我們自然應該改善環境中的不潔淨。免洗餐具及塑膠垃圾是兩大頭號海洋垃圾,有關單位根據近年於國際淨灘間的垃圾統計,光是撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓;而免洗餐具的數量,以每人三餐使用來計算,可用上將近三十年。這些廢棄物歷經幾十年也不會分解,不僅隔離了人與海的距離,也迫使海洋生物吞食人類製造的垃圾食物,危及性命。淨灘,可以減緩海洋汙染,我們才能享受海洋美景與自然生態。

參與淨灘的迴響
南興國小校長柯伯儒親自參與了淨灘活動,他感性地說:「一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠,千人淨灘,愛灑漢寶濕地,成就了很多美好的事情。」不愧是榮獲2018年三好實踐學校的校長,他以身作則,帶領全校教師及家長注重身教,從「彎下腰,伸出手,撿起海洋垃圾」做起。
「學習模仿、身教做起、感恩回饋,一切都是由愛緣起。」南興國小家長會會長曾宗雄滿懷感恩地如此分享,在美好緣份的安排下,召集了師生、家長、中華電信彰化營運處、南竹科技有限公司、Happy圓圓坊、科士威台灣分公司、彰化慈愛教養院、思媚兒舞蹈藝術團…等近140個來自不同單位的人士共同參與了這個使地球更美麗的活動。曾會長進一步補充說明:「當你成為愛,全宇宙都會聯合起來幫你完成善與愛。淨灘活動之前,已經連續幾天雨勢不斷,直到當天凌晨仍未歇止,但至少一千人相信天氣一定會放晴。我們真的受到上天的眷顧,活動開始前佛光普照,風和日麗,這豈不是大愛感動天,千人見證愛的奇蹟嗎?」
台明將董事長林肇睢表示:「只要我們夠努力,老天爺都會幫我們的。」中華電信總經理林進塗說得直接:「熱誠感動天。」彰化縣政顧問林保玲則說:「在大家齊心協力之下,老天爺真的讓天氣放晴了,期待未來有機會舉辦萬人淨灘活動,而不只是千人淨灘。」芳苑鄉漢寶村村長鄭鵬豐說:「只要有心,做了就對了。」科士威台灣分公司中部店長易瑞恩真心相信:「心存善念,天地從之,跟對的人做就對了。」Happy圓圓坊創辦人莊家瑜「感恩這一切」,思媚兒舞蹈藝術團團長曹思媚表示:「愛從身邊做起,愛地球響應環保,由自己做起。」總之,每一位參與者沒有人因撿拾垃圾、整理海灘而叫苦,反倒是為地球做了這一見美麗的事而感到慶幸歡喜。家長會長曾宗雄賢伉儷、南竹科技有限公司負責人余宗樺賢伉儷都帶著就讀南興國小及幼稚園的兒女一起歡喜參與淨灘,他們都是實踐「學習模仿、身教做起、感恩回饋」的最佳代言人。
南興國小大手牽小手,一起淨灘護海洋,還給了海洋純淨的微笑。

 

減塑‧分類‧愛地球
《人間福報》2019年5月3日第1版 緬因州禁用保麗龍餐具
二重國中 施翔瀚同學

近年來塑膠垃圾及保麗龍的汙染愈來愈嚴重,海洋生物誤食這些物品,造成大量死亡,畫面慘不忍睹。但保麗龍和塑膠製品已被我們廣泛使用,要減少生產實在很難。美國緬因州下令禁用俗稱「保麗龍」的聚苯乙烯容器,於2021年起生效,目前遭到塑膠業者、餐具供應商和當地商業及旅遊業的巨大反彈,理由是保麗龍容器經濟實惠,且「比任何材質更具保存食品免於變質的效果」。
如果所有人都只想貪圖方便,而沒顧慮到對大自然的危害,人就成為大自然的災難了。使用保麗龍製品就算了,沒做好分類回收、妥善處理,才是可惡;最誇張的還是隨地丟棄!環保觀念若不從小培養,環境恐怕將加速惡化。我很高興看到「減塑」漸成風氣,星巴克、麥當勞將不再使用塑膠吸管,美國紐約州也擬禁用一次性塑膠袋。值得慶幸的是,塑膠廢料不再萬年不滅,因為可回收煉油。聽來神奇,但真的可行,能否大量應用的關鍵在於是不是以低成本製造出好油,若油品不好,利潤低,就難以商業化。不管如何,環保人士還是呼籲以減量為先,進一步再做好基本的分類回收。希望生活在這個地球上的每個人都好好愛護地球,珍惜僅存的資源,我們只有一個地球,是不容許遭到破壞的。

 

分享: