讀福報 南投縣新街國小擁報幸福

4

文/陳麗卿、陳智弘 圖/陳麗卿

兒童是國家的希望,面對瞬息萬變的社會,必須具備多元的能力。因此,鼓勵學童每天讀報,不僅是為了吸收新知,掌握社會脈動,更是為他們成為「優質公民」預作準備。而國小時期的兒童仍處於價值與道德觀的澄清時期,因此,面對媒體時,父母及師長應協助他們採取正確的態度,培養分析、思辨的能力,若教師能藉由讀報教育融入媒體素養,學生就能處在眾多新聞媒體報導的洪流中不致滅頂,建立解讀新聞媒體的基本素養與內省能力。


擁報幸福妙計多
南投縣新街國小以「擁報幸福」為名,利用以下「妙計」培養學生閱讀報紙的知能。

報紙版面知多少
教師先利用PowerPoint介紹報紙版面配置,包括報頭、報眉、提要、刊頭、版名;請各組學生分享一則新聞,找出報頭、報眉等相關名稱,用彩色筆做記號;再上台發表討論結果,並由台下同學檢視答案,師生共同給予回饋。完成正確答案者,給予鼓勵,並頒發最佳新聞得主。
這個活動同時能讓學生了解報紙的功能與運用方式、報紙對於現代人日常生活的影響,熟悉報紙版面配置及內容,以便需要時,能正確且快速的搜尋並利用報紙的資訊。

揭開「5W1H」面紗
教師從《人間福報》中準備一篇全班共讀的文章,介紹何謂「5W1H」:Who(人)、When(時)、Where(地)、What(事)、Why(為什麼)和How(發生經過)五項特點。學生再另外選擇新聞,找到其中的5W1H,寫在海報中,派代表上台報告。另一個做法是教師依序張貼幾篇新聞,採競賽方式,請小組同學依序上台分別找出每則新聞的5W1H,速度最快與最正確者獲勝。
學生透過這個活動認識了報紙的各個版面與構成,期能進一步廣泛閱讀報紙,增廣見聞,與世界接軌。

剪報高手
學生自選一篇有興趣的文章,閱讀後完成剪報學習單,並進行美編。內容必須掌握報紙重點,而後公開發表,與同學分享。
學生從實作之中培養資料剪輯、摘要和整理的能力,教師並鼓勵他們將閱讀的材料與實際生活經驗相結合,培養主動讀報的習慣,並習得與生活相關的常識。

小小記者採訪趣
認識5W1H後,學生分組依教師提供的學習單內容討論出提問的問題(以家庭生活為主),推派一位同學採訪對方組的同學;再請同學仿照記者播報新聞來分享採訪所得的內容。
學生可從活動中學習記者採訪、撰寫新聞稿的技巧,體會新聞播報的樂趣。

新聞糾察隊與不同角度看新聞
教師設計「新聞糾察隊」、「不同角度看新聞」等學習單,先仔細講述選定的新聞,再透過學生討論的合作學習,希望學生理解不同媒體報導的角度具有差異性,且能針對同一事件,察覺新聞媒體報導的差別,甚至能討論出現差異的原因,以澄清「媒體報導是否絕對為真相」的概念。

推動讀報育人才
讀報教育是以報紙為讀本來進行的教育活動,相較於書本閱讀,讀報有以下的優點:報紙每天提供最新素材,可以讓學生養成天天閱讀的習慣。報紙有多面向的最新資訊,可以補課本的不足,協助教師進行隨機教育。報紙內容多元,有各種時事可供思辨討論,可培養學生媒體素養和公民素養。
推動讀報教育,對學生的閱讀認知、閱讀技能、閱讀情意都有所助益,並了解外界發生的事件,認識不同的風土民情,也能增加同儕、家人間的討論話題,更重要的是引導他們關懷環境,培養來日為社會貢獻心力的情懷,新街國小的師長正為此而努力著。

陶瓷之美
《人間福報》108年3月27日第8版 彰化縣立田中高中 高301 黃子玲
陶瓷是中國文化中具有代表性的物品之一。在每個朝代都有不同的工藝技術,從古流傳至今,造就形形色色的工藝成品,有很大的收藏價值,至今令許多收藏家趨之若鶩。
金門文化園區歷史民俗博物館典藏的青花瓷在佛館展出,能讓更多人看到金門,也讓全世界的遊客體驗並欣賞陶瓷之美,更深入了解它背後屬於知性的靈魂。當我們神遊其中時,會禁不住沉迷在它那巧奪天工所帶來的震撼中。
陶瓷之美在造型、顏色和紋飾,這些還不夠全面。我們所說的「美」,不單是悅目,還要賞心。也就是說,看著一件美的陶瓷品,我們不只感到愉悅,而且會因之而感動。任何一件陶瓷藝術品都是作者智慧與汗水的結晶,在欣賞時,我們可從和諧之美、平衡之美、力度之美、韻律之美等角度切入,這也是衡量陶瓷藝術品的審美法則。

小哨兵的夢想
文/吳瑞玲
(台北市閱讀寫作協會副總幹事)
「郵差來了!郵差來了!」我爬上緬梔樹,像小哨兵弓起右手掌貼在眉毛上方,拚命伸長脖子,瞇著眼睛眺望遠方。穿綠制服騎腳踏車的郵差快要進入小學校園了,我趕緊從樹上跳下來,一溜煙跑進教師辦公室,等著從老師手中接過郵差先生送來的報紙。
我搶著當「信差」,原本只是為了比其他同學早一步看到小亨利四格漫畫,直到有一天發現在漫畫專欄的上排版面印著班長的名字,那是描述他動手做三明治當早餐的文章,這讓向來習以稀飯當早餐的我,覺得十分新奇;我的小心靈更羡慕他的文章可以印成鉛字躍然紙上,開始幻想自己有朝一日也能投稿被刊登。
升上國中,學校規定寫生活週記,報紙是提供我國內外新聞大事的來源。手持放大鏡看報紙的阿公,提醒我不要只會抄寫新聞或沉迷於影劇娛樂版,還要多閱讀其他版面,例如社論、專欄、副刊。受他的影響,我讀報的視野漸漸開闊,副刊版面更是帶領我一窺文學殿堂。
專科畢業後,進入職場、結婚、生子,生活節奏緊湊,無暇專注閱讀,感覺離喜歡的文學愈來愈遠,但是仍然擠出零碎時間讀報,維繫著心中小小的夢想,說不定哪天也可以在報上讀到自己的文章喔!
三年前自職場退休,儘管電子媒體發達,但我還是維持以往買報紙的讀報習慣,並且下定決心為自己的半百人生再添色彩。我開始上寫作課、聽演講、看電影、戴著老花眼鏡閱讀書報,一步一步往前走。修改無數次的第一篇投稿〈悄然萌芽的寫作種子〉,終於在我心目中最優質的《人間福報》刊登了!
從夢想到文章真的印成鉛字,歷經四十年,而「我和一枝筆在路上」正要起步走。

分享: