讀報教育教師研習 分享拓展學生視野

23

記者江俊亮∕嘉義報導 圖/林鴻文、李崑銘
一○八年《人間福報》讀報教育全國教師研習活動,本月三日在佛光山嘉義會館以座談、意見交流方式,分享透過讀報教育拓展學生視野的方法;由於一○八新課綱剛上路,多位教師也提出讀報教育結合新課綱「核心素養」導向的教材與教法。

《人間福報》社長妙熙法師表示,福報自二○一○年開始推動校園讀報教育,至今全台已累積超過一千所學校、三百萬人次學生閱讀;今年更突破五百三十八所學校申請讀報,可見這份呈現人性光明、道德良知與社會溫馨的報紙,深受師生喜愛及肯定。

曾獲「天下雜誌閱讀典範教師」與「教育部閱讀磐石個人獎」的基隆市銘傳國中林季儒老師,在會中以「素養導向閱讀教學」為題,點出讀報可以弭平現實與教材之間的差距、強化人與人之間的關係。

林季儒表示「生活是最實際的文本,世界就是巨大的閱讀」,閱讀素養可從語文、社會、科普、資訊、綜合等各學科做起,把美好帶進孩子的世界,提升孩子的知識密度、強化寫作,增進孩子的素養力。

推動《人間福報》讀報教育八年、曾獲嘉義縣模範教師的柳林國小教師林玉彬,以「閱讀人間福報,與孩子一起迎向亮麗人生」為題,說明他帶領學生讀報的策略,以及讀報教育帶給學生的成長、拓展視野的方法。

林玉彬表示,讀報、省思與分享是「鐵三角」,帶領讀報「不要放棄任何孩子」。八年來他結合遊戲、問題解決策略繪畫、角色扮演、捏黏土、踩汽球等方式設計課程,更能打進學生的心坎,教學也更具效果。

高雄後勁國中教務主任林美玲以「媒體素養結合讀報跨域學習」為題,報告她運用新聞摘要、心靈點滴、四格漫畫、品德典範等,將讀報教育落實於班級生活,並以集點獎勵、閱讀闖關、社區共讀、雲水書車來進行閱讀系列營造,增進閱讀深度與廣度。

《人間福報》讀報教育講師劉秀勤主講「新課綱跨領域閱讀新識力」,以十二年國教新課綱的媒體、品德、多元文化與國際教育等內涵,融入漸進式學習、活化閱讀,透過深度與廣度的涉獵、品德素養與閱讀力的提升,引導學生邁向新教育的里程碑。

《人間福報》讀報教育講師李秀珍以「LINK人間福報,LINK THE WORLD」為題,她指出《人間福報》的元素有文字、圖像、影音,都是非常有價值的訊息連結,所傳達的真善美訊息都是人類普世價值,所以「LINK福報,教材無所不在;LINK福報,就是LINK幸福」。

出席的《國語日報》副社長鄭淑華總結指出,「國力就是閱讀力」,讀報教育做得愈好,這個國家就有愈優質的公民;有優質的公民就可促進媒體向上提升,讓社會、國家、世界更美好。

【讀報心得】感謝媽媽
閱讀 人間福報2019年3月7日第12版 母親時間
南投國中二年一班曾伃如

看完這篇文章,我有被感動。母親都為家庭付出許多,也許有些人會覺得媽媽很機車,不讓他們睡覺,但她背後是無私的愛,怕孩子睡過頭,才提早把孩子叫起來。在夜裡,有時孩子把被子踢掉,她總是怕孩子冷到了,就起來幫孩子蓋棉被。但孩子並不知道,因為睡熟了;就算是知道,也可能不好意思提起,因為害羞,加上不知道該怎麼說。我們每一個小孩都會長大,長大後要懂事,要回想起媽媽對我們的關愛,換我們照顧媽媽,沒有她,就沒有今天的我們。
這篇文章強調母親的愛,愛不只是送東西,可以用行動的方式、說話的方式表達,「時間」也是可以表達的。每一個當媽媽的都有所謂的「母親時間」,和子女永遠存在著時間差,就像老師總要求我們假日到學校讀書必須像平日七點二十分到校一樣,早到就可以多讀一點書。這時老師就像媽媽一樣不被學生理解,不過久而久之,大家就漸漸明白老師的用意了。同樣地,當有人要求我們,我們就要聽。媽媽這個角色脾氣可以變來變去,有喜怒哀樂……「時間」也就會不斷調整,讓媽媽開心是最好的,這樣的「時間」我們就不會不想要。媽媽的話要聽,也要感謝媽媽無私的愛。
愛是一種無形的力量,但有著有形的媽媽的呵護,就不會半夜踢被子而著涼了。希望我以後也可以看到父母累到躺在椅子上睡著時幫他們蓋上被子,不讓他們著涼。小時候父母怎麼照顧我們,長大後我也要以照顧加陪伴的方式回報喔。

我在讀報教育的路上
文/西西(漢聲廣播電台主持人)

今年很榮幸參與了「送報到偏鄉」的工作行列,負責電訪偏鄉學校的贈報登記,令我受益良多,也讓我集結更多正能量,努力傳播一份無色情、無暴力、無八卦,只有善念與溫暖內容報紙的好訊息送達給大家。

如果沒有撥打這些電話聯繫,我可能無法深刻體會偏鄉資源的拮据與需求的渴望,他們一句句「你們真的送我們嗎」、「是真的不用付錢嗎」、「你們如何送上山頭給我們」質疑與不信任背後,其實是來自肺腑一籮筐的感謝。

原來有些偏鄉學校的情況是我們無法想像的,有的地處偏遠,資源短缺,甚至連運輸交通工具都極具困難抵達,更別說送報了;還有許多偏鄉學校的學生有斷層,一、二年級新收學生有,三、四年級全無,剩下幾位五、六年級學生,全校也只備有一、兩位師資,原來教育關懷竭盡心力創新的教學策略,都不及改善教學環境來得重要,我們不在當地,永遠無法體會他們的困難。

還有,原來中小學長年與教育部合作讀報,學校有交成果報告的壓力,所以免費送報竟然會無端造成導師額外的負擔,也是我始料未及的。於是當我把「我們送報給你們看,但是不需要交成果報告」的訊息轉達後,許多學校如釋重負。

真沒想到送報電訪意外不斷,例如有一個問題也常出現電訪問題,那就是「啊,你們報紙沒有注音喔?那低年級學生怎麼閱讀啊?」事後想起,才知道原本單純送報的電訪並不單純,要顧及方方面面,最重要的是要設身處地為別人著想,為別人求方便。一份報紙圓滿送出去的意義是圓一份弘法的廣布,也要圓一份讓讀者心靈舒暢與滋潤的用心與方便。

分享: