仁醫黃金山 神明也認證

2

【記者陳玲芳台北報導】「土地公叫我來看黃醫師!」國泰醫院外科部顧問醫師黃金山,行醫四十五年來,救治過無數病患,醫術精湛,連神明也認證,對經濟困難病人,總是熱心伸出援手,今年成為中華民國醫師公會全國聯合會頒發十六位「台灣醫療貢獻獎」得主之一,堪稱實至名歸。門診很多七、八十歲老人家,因害怕不敢接受脊椎手術,經求神問卜「擲筊」結果,神明都指示他們要找黃醫師,「連神明都掛保證」,也瞬間安了不少老病人的心,算是另類診間趣談。
從年紀最小、體重僅七百公克的水腦症早產兒,到高齡百餘歲的人瑞,黃金山率先完成過去別人不敢觸碰的外科手術禁地「脊髓內取腫瘤」,成功執行三十多例脊髓內母細胞瘤困難手術、上萬例各類脊椎手術,以及數千例嚴重頭部外傷、腦瘤、腦中風手術,讓無數病人免於癱瘓甚至死亡,重獲新生。
脊髓內取腫瘤
成功30 多例
「是病人,也是朋友。」黃金山指出,行醫多年來,令他印象深刻的是,五十九歲林女士,二十多年前診斷罹非典型腦膜瘤,多年來反覆在不同位置復發,長遍左腦、右腦、大腦、小腦等處,最近甚至長到鼻腔,無法用鼻子呼吸;病人跟疾病纏鬥近三十年,歷經十多次腦部手術,幸好至今都無任何神經缺損,而他也陪著病人,走過二十幾年歲月,成為老友。
「我的命,是黃醫師一次又一次救回來的。」林女士回憶二十多年前,她因不明頭痛,看遍各科醫師,每天吃藥,時間長達八個月,卻苦於無法確診,期間幾度因頭痛不已,而面臨生命危險,包括從樓梯摔下來、馬路中央昏倒,直到遇見黃醫師,總算出現生機。有趣的是,連神明都曾指示黃醫師就是她的貴人;這二十多年來、多達十餘次,她都是經由黃醫師醫治、妙手回春,深感無以回報,「我只好每次到廟裡拜拜,都祈求神明保佑,一定要讓黃醫師長命百歲!」她只能用發自內心、最虔誠的祈求,報答良醫。
開刀長達20 小時
疲累到昏倒
神經外科執行的腦、脊椎手術,皆屬極精細手術,過程需全神貫注,加上手術時間長,不捨晝夜幫病人開刀,算是日常。黃金山回憶他開過「最久的一台刀」,時間長達二十小時,其間無法如廁及進食,但他說開的時候「因全神專注,並不覺得累」,直至完成手術後,才因過於疲累,陷入低血糖而昏倒,身邊醫護人員緊急為他注射兩瓶點滴,補充體力後,才甦醒過來。
四十五年來,黃金山除精進醫療技術外,更投入創新手術應用,如一九九四年創新頸椎之椎板擴大術,應用於多節頸椎退化及狹窄壓迫病人;近年更以最經濟、有效的短節骨泥強化椎體之融合固定術,造福許多嚴重骨鬆及爆裂性骨折病人。為傳承醫學教育,他也認真指導年輕後輩,培育出許多優秀神經外科醫師,目前已在台灣多所醫學中心服務,成為新一代良醫。多位年輕醫師異口同聲表示,從黃金山醫師身上,他們看到了「醫者仁心」,也期許自身「有為者亦若是」。

分享: