特殊治療 增進自閉兒興趣

0

【本報桃園訊】桃園市政府社會局日前舉行表揚推展早期療育人員的活動,衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科護理長謝彬彬分享,二十三年多的從業經歷中,遇到許多令她印象深刻的案例,更有不少特殊治療方式,像是自閉症的孩子特別喜歡車子、亮晶晶的東西,治療時便可以將這些元素設計進入課程中,增進孩子學習的興趣。
桃園療養院中多半照顧自閉症的孩子,謝彬彬說,自閉兒有一套特別的治療方式,像是特別喜歡車子、積木、火柴盒,或是看起來亮晶晶的東西,在教學過程中便會將這些元素融入課程做設計,比如教數學時會用車子進行數數訓練,還有利用寶特瓶裝水照光會閃閃發亮,藉此訓練孩子手臂肌耐力,用孩子有興趣的元素去設計課程,才能增加學習吸引力。
謝彬彬表示,早療能讓慢飛孩子更能銜接上教育課程,但主要照顧者跟家長要先勇於接受孩子的狀況,並願意花時間陪伴孩子走這一趟漫長的治療過程,有家長的支持和參與,早療才能發揮作用,讓慢飛孩子一步步學習。

分享: