孩童也有免忍受 害怕疼痛權利

4

【本報綜合報導】昨天是十一月二十日,是世界兒童人權日。近期兒童意外事件頻傳,為增加民眾對於兒童疼痛、安全、疫苗接種及親子共讀重要性,馬偕兒童醫院昨舉行宣導衛教活動,呼籲民眾應以愛與用心來照護孩子。
馬偕兒童麻醉科資深主治醫師勞萱之,講述「兒童麻醉與止痛」議題。她曾至國外兒童病院進行為期一年的兒童疼痛研究員及臨床觀察員,而全台目前受過兒童疼痛訓練的醫師僅兩位;回國後她開設兒童早療復健門診,勞萱之說,如止痛藥劑粗分為鴉片類與非鴉片類止痛藥、輔助劑等,由於兒童的代謝與成人不同,在止痛藥劑的掌握上,更需快速而精準調整。而在非止痛藥物的舒緩治療上,依兒童年齡來說,如兩歲前以局部麻醉劑、時間等待、玩具給予等方式,十二歲前則有蔗糖或葡萄糖水、哺乳、輕搖、擁抱、轉移注意力、認知行為等方式治療。
此外,國家人權博物館推出「我是兒童,我有權利」兒童權利公約頒布三十周年主題特展,從波蘭兒童權利之父──柯札克為起點,邀大家認識兒童人權的核心精神與內容,並從獲得國際兒童和平獎的得主事蹟,以及台灣兒少對農地農用等議題,向大家展現強大「兒童力」。

分享: