10味中藥材 明年3月納健保

5

【本報台北訊】未來民眾看中醫可望省荷包,健保署昨天宣布十味高貴中藥材最快明年三月納入健保給付,包括民眾常用的十味敗毒湯、平肝流氣飲、太子參、膽南星等,盼減輕民眾負擔。
多數民眾都有看中醫的經驗,但很多人不解,為何西醫、中醫都有健保給付,但中醫診所每次收取的藥品費用卻略有不同,有時甚至得多自付數百元。
中央健康保險署副署長蔡淑鈴表示,未來預計納入健保給付的十味藥、共七十四張藥品許可證,其中五味是濃縮中藥,包括治療皮膚疾病的十味敗毒湯、治療腹痛疝氣的平肝流氣飲、改善食慾不振及胃弱的香砂養胃湯、治療盜汗貧血的歸耆建中湯、治療經閉腹痛的折衝飲;另有五味是非濃縮中藥,包括化痰清熱的膽南星、益氣生津的太子參、活血化瘀的血竭、收斂止血的黑荊芥、收斂止血的地榆炭等。
蔡淑鈴指出,這次納入給付的中藥都可用於常見適應症,但因部分中藥屬於非濃縮中藥,仍得進一步修正「藥物給付項目及支付標準」,下月將提到健保共擬會議討論,若討論順利,這十味藥最快明年三月一日納入健保給付。

分享: